※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつら
子育て・グッズ

4月入園の結果待ちですが、3/31から4/4まで帰省し、4/7から預けることは保育園に迷惑でしょうか。入園式もあるので心配です。

4月入園
2次募集の結果待ちなのですが、もし入園できたとして、
3/31から4/4まで帰省したいので4/7から預けるのはやはり保育園からしたら迷惑でしょうか?
長男の春休みに合わせて復帰前に実家に帰省したいなと思い…
入園式などもあったらやはり迷惑かけてしまいますかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

4/1にほぼ、どこも入園式があると思うので
それに参加しなくても全然大丈夫!!
ってママが思うならそれでいいかと。
ただ、4/7から預けると慣らし保育にさらに時間かかりそうなので復職は大丈夫ですかね?
下の子の保育園は入園式なくて4/1から2時間保育なので、その頃には給食も食べて帰宅くらいになってるかなーって感じです。
上の子は4/1入園式だったので休む選択肢はなかったです。

• かつら

かつら

コメントありがとうございます!
    やはりどこも4/1が入園式ですよね。
    復職は5月半ば予定なので時間はあるかなと思ってます。ただ保育園に迷惑かかるなら考えようかなと…
    仕事復帰したら私の仕事の都合で帰省が数年はできないので春休みがチャンスだと思ったのですが…

• 2月14日
tama

入園式に出れなかったり復帰が遅めになっても問題ないなら大丈夫だと思いますよ!
慣らし保育のスタートが遅くなってもその子のペースでやってもらえると思いますし。
ちなみに息子の園は4日(金)が入園式、7日(月)から慣らし保育です。
保育士してますが、入園式や慣らし保育の日程は園によって様々です。
私の職場は毎年第1土曜日に入園式なので日程もバラバラです。