夫が車の買い替えをしつこく提案しており、妊娠中の出費も増える中でイライラしています。今の車はまだ使えると思っており、夫の本音が見え隠れしています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
夫が車を買い替えたいとしつこいです。
元々車好きなのもありいつも車の話はしていたのですが、最近2人目を妊娠してから買い替えたいと言う話がしつこくてイライラします。
今乗っている車もそこまで古くなく狭くもなく、あと3〜4年は余裕で乗れます。
夫の意見としては2人目が生まれたら車も狭くなるだろうからもう少し大きな車に買い替えたい。下取り価格が高いうちに売って次買う車の足しにできればそこまで負担は大きくない。といいます。
私の意見としては、また乳幼児2人乗せるくらいならそこまで大きい車はすぐに必要じゃないし、下取り価格が高いうちといっても、色も派手めの色だし万人受けするような車ではないと思うから今売ったところでそこまで高く売れないだろうからそれなら乗り潰したい、子供が自転車とか乗るくらい大きくなったくらいで買い替えたいというのが私の意見です。
そもそも2人目生まれるからというのが口実なのが見え見えで、本当は自分が今の車に満足していないから買い替えたいというのが夫の本音なのは分かってます。
家も引っ越したばかりだし、2人目も生まれて出費も増えるというのに今すぐ必要ではない車の買い替えの話ばかり毎日されてほんとにイライラしてしまいます。それならまず出産準備手伝え。育児手伝えと思ってしまいます。
最近このやりとりばっかりでキリがないので、皆さんのご意見も教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

🫶🏻
金銭面的に買い替える余裕があるならいずれか買い替えるから買い替えてもいいと思いますし、余裕ないなら買い替えない方がいいと思いました。
なんの車に乗ってるのか分かりませんが、子供2人になってから確かに私も旦那とw大きい車にいつか乗り換えないとねって話が出てるので、最終的には金銭面次第ですかね🤔

はじめてのママリ🔰
どっちみちあと2,3年で乗換えるなら今の車が高く売れるうちに乗換えるかなと思います!
けど、今の車が高く売れるということが条件なのでまずはいくらで売れるか確認してから考えます😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに下取り価格確認してみてからですよね💦ネットで査定してみたら案外高かったよ〜とは言ってるのですが😓
- 2月14日

はじめてのママリ
もう買い替える気持ちになってしまったのだと思うので、何を言ってもしつこいんだと思います💦
まぁ、その気持ちもわからなくはないので…(私もディズニー行きたい!となると、すぐに行きたくなっちゃう方なので)
お金に余裕があるなら、私なら今回だけどうぞと言いますかね。。
その代わり子どもの面倒今以上に見なさいよと😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにしつこいです。。この前テレビも買ってこれで当分車の話はなしねと約束したのに結局破ってます。
普段お金ないお金ないいうくせに車のことになると言わなくなるんですー😓- 2月14日

ママリ
お子さんの年齢などがわからないので想像でですが、今の車がスライドドアじゃなくて、買い替えを検討してる車がスライドドアなら私は賛成です🙋
今の車が古くなく3〜4年は余裕で乗れるのなら乗り潰すとなるともっと乗れますよね??
でも子どもたちが自転車乗り出すのはそんな先じゃないんじゃないかな?と思います🤔
うちはストライダーは2歳から、自転車は5歳から乗ってるので下の子が2歳からストライダーと自転車を乗せて公園に行ったりしてました🙋
金銭的に絶対無理でなければ今すぐじゃなくても下の子が生まれてもお金の流れが把握できてから考えようとか提案してみてはどうでしょう??🤔
-
はじめてのママリ🔰
全然スライドドアじゃないんです。。なんなら5人乗りで今乗ってる車のほんとに僅かに大きくなるくらいで😓私はそんな微々たる変化ならいっそ7人乗り買えばと思うんですが完全に夫の趣味ですね。
金銭面で言えば買おうと思えば買えるのかもしれないけど、2人目出産前に他にまず考えることあるよね。なんて思ってしまいます😇- 2月14日
-
ママリ
えー…それなら全然いらないですね😔
完全に自分の趣味…
他の方へのコメントも読みましたが、テレビも買ったのにまだ言ってくるなんて、イライラして当然ですね‼️
私なら
本当に家族のために買い替えたいと言うのならスライドドアの7人乗りなら検討する。
それ以外は絶対なし!
どんだけプレゼンしてこようが私の意見は変わらない。
あなたの趣味にこれ以上使うお金はない。
今後今の希望の車種で買い替えの話をされても返事をしません。
と宣言して一切無視しちゃいます😂- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですそうなんです。完全に自分の趣味なんです。
お金もあるわけじゃないのに、家の引っ越しのために親族からもらったお金が少し余ったからと言って気が大きくなってるようです。。
あまりにしつこいのでしつこい、この話すんなって言ったろって割とブチギレだのにめげません。。こっちが根負けしそうです😔- 2月14日

きなこぱんな
確かに2人目を良い口実にしているって感じですね😅
子どもに必要なお金を支払っても金銭的に余裕があるなら、買い替えも許容かなぁと思います。ただ、子どもが小さいうちは貯金しやすい時期でもあるので、今は余裕でも将来増える出費に備えられない可能性があるなら、絶対に買わないです。
難しいですよね。
ご主人の生き甲斐が車なのであれば、それを奪うのもかわいそうですし、とはいえ安い買い物ではないので...。もう少し安い趣味なら...😅
場合によっては、資金計画を立てて(場合によってはFPを交えて)、金銭面で全く問題ないなら買います!第三者が判断する方があとで文句いわれても、責任逃れできますし笑
-
はじめてのママリ🔰
金銭的に余裕があるわけではないんです。。ただ家の引っ越し関係で少しお金に余剰が出たからそのお金で買えるのではと思ってるんです。。
旦那の趣味だし。とも思うし、子どもに関する出費とかも特に文句言ってきたりしないのでこちらもあまりぐちぐち言いたくないのですが安い買い物ではないので迷いますね。。😇😇- 2月14日
-
きなこぱんな
なるほどなんですね。
ん〜、それなら、私なら子どもの将来のために貯金しておくかもしれないです😣
やっぱり、趣味とはいえちょっと高すぎかもしれないですね!
お金に寛大なのが良くもあり悪くもありみたいな旦那様に思いますが、高すぎ趣味だよーって事に気がついてほしいですね😣
ご主人の趣味なら、ご主人の何かを我慢し、その節約の結果お金が貯まったら買う!でも良いかもですね、- 2月14日
🫶🏻
w◀︎間違いました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私は2人目が生まれたら余裕ないと思っているのですが、旦那的にはあると思ってて😅