所沢市小手指周辺の保育園、幼稚園の入園点数について教えてください。育休明けの点数が75点で不安です。皆さんの経験を知りたいです。
保育園、幼稚園の入園点数について。
所沢市小手指周辺事情ご存知の方、教えてください(_ _)
今日、役所に行って保育園、幼稚園、認可外?の冊子を貰ってきました。
8月予定日です。
役所の人からは、春入園か、育休終わりで出して、更にその次の春狙いか、と言われました。
春以外の申請は結局転居とか移動とかで空きがあるか…というような話なので、あんまり…と。
元々所沢市に越してきてあまり地域情報が解らないので、どこに園があるかだけでも…くらいで見に行ったのですが、28年度の入園最低点数一覧を見てギョッとしてしまいました。
こんなにないとダメなの??と。。。
申込書も貰ったので、私が育休明けで復帰したら…の前提で計算してみましたが、75点でした。
今は池袋勤務なので19時までの延長保育有りでお迎えギリギリです。
75点くらいだと、28年度版ではわりとギリギリの所が多かったです。(本年のは6月20日以降算出予定と言われました)
これくらいの点数の方ってきっと沢山いるんだろうなぁ…と思うと憂鬱です。
皆さん何点くらいあって、入園決まったとか、落ちたとか、年度で違うのは勿論分かっていますが、教えてください(_ _)
0才で預けるべきか、育休終わりまで待って次の春狙いかも悩んでいるので、主人と相談する目安にしたいと思います。
- りあ(9歳)
コメント
いりたまご
東の方に住んでます。
小手指とは状況が違うかもしれませんが、わかる限りで書きます。
春の入園が一番確実に入れます。
そのあとはどんどん入りづらくなります。
春入園でフルタイムなら1歳からでもなんとか入れます。
あとは公立や駅近の保育園はライバル多いです(笑)
車じゃないと行けないようなところは春入園なら定員割れしてるところもあったりします。
ウワサでは同点で並ぶと資格を使って仕事してる人が優先されるらしいです(^_^;)
ご参考までに。
ゆゆ
こんにちは!
小手指周辺に住んでいます!
5月の選考で空きがある場所が何個かあったので
申請したら小手指ではないですが自宅から10分程度の保育室に入れました🌟
ちなみに37点です!
-
りあ
コメントありがとうございます(_ _)
申請通ったんですね!おめでとうございます!(*^^*)
皆さん厳しいというお話でしたが、本当に空いているかどうか…なのですね!
どうしようか悩みますが、主人とよく相談してみます。
ありがとうございました!- 5月20日
-
りあ
通える範囲全部、ですね!
毎日のことだから、無理して頑張れば…という所は避けたいと思っていましたが、色々探してみます!
ありがとうございます!
保育園云々もありますが、まずは無事の出産になるよう頑張ります!(๑•̀ㅂ•́)و✧- 5月21日
-
ゆゆ
ありがとうございます☺️
申請が1箇所に集中してしまうことが多いみたいで中々入れないみたいです!
通える範囲は全て希望で出したほうが入れる可能性があるみたいです!!
もうすぐのお産頑張ってください🌟🌟- 5月20日
りあ
ありがとうございます(_ _)
やはり春入園が一番なんですね(>_<)💦
今のところに復帰しても7時間40分勤務なので、微妙な所ですね(; ̄ー ̄A
預けるからには便利な所に…というのは皆さん共通ですよね。
送り迎えが現実的な範囲も考えて主人と相談してみます。
ありがとうございました(_ _)