※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の借金の有無を調べたりしたいんですが、JICCは郵送だと本人が受け取…

夫の借金の有無を調べたりしたいんですが、JICCは郵送だと本人が受け取らないとダメなんですか?

本人限定受取郵便(特例型)とありました。
本人のマイナンバーを、郵便局員に見せるとかじゃだめですかね?

夫とそのことに話し合える状態でもなくて、ちょこちょこと現金が財布にはいってたりで怪しくて💦
調べたいです😖

もし本人に調べたことがバレたらまずいですが、バレた時にいう言い訳とかもあれば教えてください😂
確定申告する時に、必要になったとかは通じないですかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

jicc、携帯でやった方が証拠残らないし良いですよ!
うちも年1でやります。
電話だけ旦那さんの携帯からかけて、番号をsmsで受け取って、結果通知のメールアドレスだけは自分のにしておけば、
旦那さんの携帯の発信履歴等を消すだけでバレません😌

郵送はおそらく簡易書留で届くので、家族でも受け取れるとは思いますが、、

バレた時の言い訳はおそらく無いです💦
滅多に使うものでは無いので、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、携帯は常にロックかかってる感じで、バレるリスクが高いのと機種変最近したので、私自身が操作に手間取りそうでして😭

本人じゃなくて家族でも受け取れるんですね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、うちも郵送で受け取ったことがないので、、もしかしたら受け取りの時に免許証とかが必要になるかも知れません💦

旦那さんって車のローンとか携帯の分割組んでませんか?
    主さんが家計管理してるとかなら、繰上げ返済したくて残り残高が見たいとか、で本人説得してjicc開示できるのが一番早い気もします!
    それで渋ったら黒かなとも思います💦

• 2時間前