※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

4月に新居に引っ越すため、保育園を転園するけど、わたしが寂しいです😂…

4月に新居に引っ越すため、保育園を転園するけど、わたしが寂しいです😂

去年の4月から1年間お世話になった保育園から、新居が市外にあるので4月から引っ越し先の自治体の保育園へ転園することになりました。今の保育園に通わせるのには転園先の保育園に通わせるより20分くらい時間がかかるので、無事に転園先が決まって一安心していたのですが、優しい先生と、美味しい給食と、息子と遊んでくれる仲のいいお友達がいる保育園とお別れなのがが寂しくて、夜な夜な泣いてしまいます、わたしが。笑

転園先の保育園も見学に行った時は先生もみんな優しそうだったし、受け入れ人数が多いのでクラスの人数も少し増えて賑やかで楽しそうだったし、何より園の雰囲気が明るくて本当に無事に転園が決まって嬉しいのですが、今はめちゃくちゃナイーブになってます…。絶対、今の保育園の最後の登園日、わたしが泣いちゃう…😭大人だし、息子が不安になるから我慢しなきゃー!!と思いつつ、絶対ボロボロ泣いちゃう気しかしません…。泣いちゃう親、保育士さんもドン引きじゃないですか…😭しかも卒園じゃないし!1年しか通ってないし!!😂

くだらない質問でごめんなさい!!同じような経験ある人いませんかー!泣かないようにするコツとかあったら教えてください…😭😭😭

コメント

なお

うちも引越しの都合で転園しましたが、転園前のこども園の全てが好きすぎてすっごく寂しかったです!私が!!

最終日、息子が淡々と先生とお友達にお別れして帰宅モードだったので、別れを惜しむ暇がなかったです。(笑)
もっと別れを惜しみたかった!!私が!!(笑)

• ままりん

ままりん

息子くんが淡々としてたんですね😂うちは転園する頃に2歳になるので、たぶん理解できてないんだろうなーと思うと、お別れが余計に寂しくて😭

転園、仕方ないことだとは自分でもわかっているのですが、すっごく寂しいですよね…😭めちゃくちゃ泣いてしまいそうです…

• 2時間前
❁s.mama

私は長男が年少から年中に上がるタイミングで3年通った保育園を転園しましたがしっかり泣きました!笑
というか担任の先生がボロボロ泣いてくれてつられました😂

同じクラスの子達からの似顔絵をまとめてくれた贈り物や先生方からのメッセージなどを貰って、それはそれはもう感動的な最終日でした🥺✨

そしてつい最近も長男が転校したのですがそこでもサプライズでクラスでお別れ会を開いてくれたそうで、1人1人からのメッセージカードと担任が写真を印刷してラミネートしてくれたものを渡してくれました😭✨

流石に転校は1年もいなかったのでそこまで私に思い入れがなく泣きませんでしたがw
本当周りに恵まれてるなぁと実感しました😊

全然泣いちゃうお母さんいると思うので大丈夫だと思いますよ〜!
そして4月に長女と次女も転園する予定なのでそこでも感動的な何かあるかな♪と楽しみ反面寂しい気持ちです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• ままりん

ままりん

しっかり泣いたんですね😭笑
    じゃあわたしもしっかり泣いてきて大丈夫かな…と少し自信?がつくコメントありがとうございます😂笑

転園、転校は寂しいけれど、寂しいと感じるのはきっと周りに恵まれているからですよね…!しっかり感謝を伝えて、悔いのない最終日にしたいです😂

s.mamaさんちも4月に転園なんですね🥹お互い新しい環境での生活ですね。別れをしっかり惜しみつつ、頑張って前に進みたいです…!わたしはきっと泣いてきます😂笑

• 2時間前
めいめい

まだ経験していないんですが、私も4月から転園が決まっていて今めちゃくちゃ寂しいです😭😭😭
しかもうちの子まだ通い始めて3ヶ月目なのに🤣笑
この3ヶ月で目を見張るような成長があって全部保育園のおかげだと思っているし、先生たちも本当に毎日よく見てくれていて園での色々な出来事を教えてもらえて嬉しいし、うちの子のこと可愛い可愛いって言って仲良くしてくれてる年上の子たちとかもたくさんいるし...😢
転園が決まったことをちょうど今日先生方に伝えて、私がメソメソしていたので、同じような方の質問を見つけて思わずコメントしてしまいました🫣

• ままりん

ままりん

わー!!仲間ですね😭😭😭
    めいめいさんの気持ち、めちゃくちゃわかります!!うちも1年で短い期間ですが、日々いろんな経験をして帰ってくるので、毎日感謝でいっぱいで🥹今の保育園は0歳児の子がほぼいないので、息子は園で末っ子ポジションなのもあって、上のクラスのお姉ちゃんもすごく可愛がってくれてて…😭

わたしもメソメソです😭もう毎日最終日のことを考えてはメソメソしてます😭このままだと最終日ずっと泣いてるんじゃないか!?と思うくらい…
    妊婦メンタルなのかな…と言い訳しつつ、重症です…😂笑

• 2時間前