※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児歯科の定期検診の内容について質問です🦷4歳の息子が1ヶ月ごとに通っ…

小児歯科の定期検診の内容について質問です🦷
4歳の息子が1ヶ月ごとに通っていて、フッ素は2ヵ月置きです
虫歯が無いか確認するのはもちろんなのですが、毎回、歯をピンクに染めて汚れが着いているところの確認を4歳になってからするようになりました
丁寧にしてもらえるのは嬉しいのですが、
ピンクに染めた分、フロスをしたり、電動の歯ブラシをしたり、とても時間がかかります
ただでさえ、歯医者に行くというのが嫌なのに
もっと嫌になってしまいそうです😭💦💦
皆さんの通っている歯医者さんはどのような感じですか🥹参考までに教えていただきたいです🥺

コメント

ゆき(o^^o)

染める事はせずに、歯石を取り、歯ブラシをして、電動で磨いて先生がチェックして、フッ素を塗って終わりです。
2歳からフッ素は毎月、1歳は3回、すでに70回以上通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    染めてはいないんですね💡
    うちも1歳から通っているのですが、だんだん
    歯医者が苦手になってきていて、困っているところでした😭💦

• 3時間前
のん

うちは3ヶ月に1回、歯磨きとフッ素です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    それくらいの内容だと
    うちも耐えれそうです😭👌

• 30分前
ステラ☆

衛生士しています。

できる子には、してますが、もしお子さんが歯医者に行くのが嫌になりそうであれば、伝えて染め出しを無しにしてもらったり、少し早めに切り上げてもらってもいいかもしれませんね。

楽しく通えることが一番なので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    衛生士さんのアドバイスありがたいです🥺
    今はもう、歯医者に行くということが嫌で、家での歯みがきは普通にできるのに歯医者だと怖がって、時間がかかってしまっていました💦
    次回は、時間短めで、達成感を持たせてもらえるようにしたいと思います😢

• 27分前