※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんば娘のママ
子育て・グッズ

2人目を半ば諦めています。どう思いますか?今1人目子育て中ですが、夫婦…

2人目を半ば諦めています。どう思いますか?今1人目子育て中ですが、夫婦の給料面、今後1人目にかかる養育費などを考えると、弟か妹を作ってあげたかったのに無理かなと思ってます。養育費、進学など正直どれくらいかかるか分かりませんが、収入が大きく増える見込みがないこと、私の働き方が時短→パートになる可能性なども考えると安易に2人目に進めません。主人も同意見です。夫婦共に兄弟がいて、兄弟の良さは重々わかっています。お互いの兄弟は各自子どもが2人以上いて、我が家だけ1人です。比べてはいけませんが、見ているとやはり兄弟を作ってあげたいなという思いもあります。金銭面で余裕が無くても2人目以上育てている方、どうやってますか?同じように諦めた方いますか?(ちなみにすでにアラフォーで時間に余裕はないです)

コメント

りーまま

質問の答えになってなくてすみません。私も今おなじ状況です、、、
2人目が欲しい気持ちはすごくすごくあるのですが金銭面でいま話し合いが続いてる状況です!同じだと思いコメントしました。

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

ありがとうございます!なかなか答えが出なくて時間が経っていきます…。もう10才若ければ…子育て落ち着いてもう1人でも良いですが、妊娠できないかもしれないというタイムリミットもあり、気持ちばかり焦ってしまいます…涙

• 5時間前
ママ

夫婦2人とも欲しいなら産みますね。助け合い切磋琢磨して乗り越えられると思います。
もし質問者さんだけが欲しいならやめておいたほうが良いと思います。

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

回答ありがとうございます!
    元々夫婦共に欲しいと思っていました。あとは生活を工夫していくしかないてすかね。

• 4時間前