※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休延長と下の子の保育園入園について悩んでいます。入園時期やアレルギーへの配慮が気になります。どうするべきでしょうか。

悩みすぎて口内炎できました。育休延長するかどうするか。
上の子がいる保育園に下の子をいつか入れようと思っています。今日主任から、いつもより0歳クラスの四月時点での人数が少ないと聞きました。
定員12ほどで、5人くらいだとか、、?
そこで、5月に入園させるかどうするかです。兄妹加点あるので確実に入れると思います。でも、例年11月くらいまで毎月途中入園してるのに、いまいま入れなくていいのでは?と思ってます。
アレルギーがあり、少し慣れさせてから入園させたい気持ちもあります。
0歳で入れなくても一才でも入れるくらいの人数枠あります。
職場は育休でも、スポット的に月に何回か働けるとのことです。
また、延長狙いではなくて、妥当な理由での保育園落選の方法を選べそうです。(0歳の定員が少ない人気園)
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は悩むくらいなら一緒にいてあげたほうがいいかなと思います。自分でもそうします。
自分に余裕がないとかこのタイミング入れないと復帰できないなどの制限ないのに保育園に入れてしまったら
やっぱりもっとちゃんと赤ちゃんの時期を楽しめば…一緒にいたかった…などの後悔が出そうです。
これから歩いたり初めてが増える時期ですし、覚えてなくても今の時期は親子の愛着形成に大事な時期ですしね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は自分の考えより、人の考えに影響されやすく、そうやって後押ししてもらえるととても助かります
    まだズリバイもしなくて、悩むこともありますがその時間も大切にしたいと思っています
    あとはうまい具合に延長できるか、ですね、、来年度からなんか色々変わるので、、

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助けになったなら嬉しいですが自分のしたいようしていいんですよ。
    悩みは尽きないですね。一個できるようになったら次はこれって沢山ありますもんね。
    でもまぁ、必ずいつかできるようになるだろうし、親の自分にも出来ないこと沢山ありますし…出来ないことが悪い事じゃないのでのんびりいきましょ🙌

• 2月14日