体外受精で第1子を出産した女性が、凍結受精卵の期限が切れる前に、兄妹を持たせるべきか悩んでいます。夫はもう1人欲しいと考えていますが、彼女はひとりっ子で育った経験から、経済的な理由もあり、娘を大切に育てたいと思っています。凍結卵を破棄する決断に迷いがあるようです。
体外受精で第1子を出産しました。
今月で凍結した受精卵の期限が切れます。
私自身ひとりっ子で育ち何一つ不満もなくひとりっ子で良かったと思っています。
なので自分の子供もひとりっ子でいいと思っているし経済的にも余裕がある暮らしのためにはひとりじゃないと無理だなと思っています。
夫は兄弟がいるのもあってできればもう1人欲しいと言ってきましたが私の意見を尊重して一応納得してくれました。
なので凍結卵の更新をしないでおこうと思っているのですが、夫に申し訳ないなと思う気持ちと本当に娘に兄妹を作らないくてもいいのか?と思う気持ちが一瞬よぎるときがあります(^_^;)
でもやっぱりもう1人産むことは考えれません(笑)娘ひとりを大切に育てていきたいと思っています。
凍結卵の破棄をする勇気をください!!笑
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

りりり
期待してる返答と違くてすいません。
後悔しない選択を選んでください☺️
どちらを選んでも後悔しないならきっと幸せです🕊️

なのん
ママリさんが今後絶対産むことがないのであれば決断されていいと思います!
凍結卵更新にもお金が必要ですし💦
私の周りも出産が一旦落ち着いて、まだわからないけど当分はないかなと考えてる友達は破棄したと言ってました!

はじめてのママリ🔰
1人娘がいます🍒
経済的にも精神的にも余裕があり、一人っ子最高!!と思ってます✌🏻
本当に兄弟作らなくていいのかなと私も思いました。
でも現在年長、幼稚園では思い切りお友達と遊んで帰宅したらのびのびと工作したりYouTube観たり彼女なりに充実してますよ😌
休みには2人でコメダに行ってランチしたり、小さくて可愛い親友みたいな感じです🎀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
そういうお話が聞けて嬉しいです😭ひとりっ子最高!という言葉になんだか安心しました😌
小さくて可愛い親友みたいな感じ最高ですね💓娘と2人でランチ憧れます✨️笑
やっぱり余裕も持って子育てするにはひとりっ子だなっておもいました!
ありがとうございます😊- 2月14日

ひかり
一人娘がいます。↑の方と同じ内容書きますが、休みの日に2人でコメダに行ったりしてます😆笑
〇〇したい〜!〇〇に行きたい〜!など、子供の要求に、「いいよ〜」といえる余裕。
ママ見て〜!ママ聞いてー!に、ちょっと待ってと言わずに、パパとママ2人で見に行く余裕笑。
一人っ子ならではかな〜かと思います。
誕生日やクリスマスは、じいちゃんばあちゃん含めて、みんなプレゼント買ってあげたいので、一人一つプレゼント。
物欲もなく、マイペースで、自己肯定感の高い娘です😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
やっぱり余裕は大切ですね!笑
私もひとりっ子で自分の親にとっては孫も1人になるのでみんなからの愛情が集中しそうです😂
自己肯定感が高いなんて最高ですね😁
貴重なご意見ありがとうございます!
一人娘を大切に育てたいと思います😊- 2月14日

はじめてのママリ🔰
40代です、私も1人娘で楽しく過ごしていました。ただ、生後9ヶ月ということですので、本当に自分が産めなくなる年齢まではストックしていてもいいのではないかな…と思います。破棄はいつでもできますので、、
1人っこだと経済的余裕はもちろん、予定を立てやすい、子1人に合わせて色々行けます。旦那様や大きくなった娘様が1人で良かった、と思えるならいつでも破棄して良いと思います。
コメント