実家が遠く、里帰り出産を悩んでいます。1人目を保育園に通わせつつ、2人目を実家で見てもらうのはどうでしょうか。
実家が家から車で1時間ほど離れてるところにあり、今回里帰り出産をするか悩んでいます。
1人目はまだ子供もおらず普通に里帰り(臨月〜出産後1ヶ月いたので合計2ヶ月程実家にいました)できましたが、今回は1人目がもう3歳で年少さんにあがるので1人目も実家に連れて行くのは新生児と3歳を見ることになるし、1人目を1ヶ月以上保育園を休ませることになるので、
2人目は里帰りで実家で見て、1人目は家で旦那と2人で生活(保育園も行く)してもらうのはどう思いますか?
- ぷーぴー(妊娠22週目, 3歳6ヶ月)
コメント

may
ご主人も育休ならありだと思います!
仕事行ってお母さんの居ない家で3歳児みながら家事育児はキツいと思います。

ユキ
同じく車で1時間くらいの実家です!2人目も里帰り出産で上の子も一緒に帰りました!
夫が病院勤務で当直とかもあるので、その選択肢しかありませんでした、、😥
-
ぷーぴー
なるほど🧐
実家に里帰りして、新生児さんと1人目の2人を見ていたってことですよね?家で1人で見るより実家で1人で見る方が楽ですかね?- 2月13日
-
ユキ
実家近くの保育園の一時保育を利用して、計3週間くらいは保育園にお世話になりました😮💨母はまだ仕事してますが父は退職して主婦なので、家事やらなくていいのはかなり楽でしたね🤔
- 2月13日

きなこちゃん
うちも車で1時間ほどの距離に実家があります。
1人目の時は同じく里帰り、
2人目、3人目は
母親に我が家に来てもらっていました🏠
やはり旦那より母親の方が頼りになりました😭
上の子は保育園も行っていました。
-
ぷーぴー
そうなんですね!!
1時間の距離なのに毎日来て頂いたのですか?
私の母は仕事をしているので毎日きてもらうのはきつそうです💦- 2月13日
-
きなこちゃん
お母様お仕事なされているのですね🥺
うちは母が専業主婦だったので、がっつり1ヶ月うちに泊まって生活してもらっていました。
そうなると、ぷーぴーさんと新生児の赤ちゃんと二人で実家が1番良さそうですね💦
旦那さんは上の子と二人で大丈夫でしょうか🥺- 2月13日
ぷーぴー
主人は育休とりません😂
今の家で1人で新生児と3歳を見るのはきついってことですよね??
may
お母さんは勿論だし、お父さんも仕事して3歳児迎えに行って帰ってから家事育児したらお父さんも潰れると思います。
お母さんが居ないのは3歳児にはかなりストレスになると思うので、毎晩ギャン泣きとか不安定になりそうだなって思います😅
娘のお友達も年少さんの時にお母さんが出産して来ていない時期ありましたよ😃