年少の子が発達障害の子と接する際、無視されることが多く、どう声をかけるべきか悩んでいます。相手の子にとっては苦手な存在かもしれません。
年少の子がいます!
クラスに何人か発達障害の子やグレーな子がいます💦
もちろん子供ってそう言うのを理解してないので普段は一緒に遊ばなくても玄関などで会うとうちの子は寄って行っておはよーとかバイバーイと話しかけて構おうとしますが、相手の子は無言で怯えてる感じで親の元へ逃げます💦
親もおはよーって言ってるよとかもなく無視です。
うちの子はまた避けられたなーって感じです💧
子供になんて声をかけてあげたらいいんでしょうか?
うちの子はヤンチャなことはしませんが、普段は元気っ子グループにいてワイワイしてるのでその子にとったら苦手な相手なのかなとも、、
- N(7歳)
コメント

ママり
恥ずかしい子もいるからねーみたいな感じで言いますよ😊
子供だけなら話せるけど知らない大人が見てる場だと人見知りとかもあるでしょうし、避けられたとか苦手に思われてるとかまで考えなくてもいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰
今日も挨拶できたのね☺️でもちょっと〇〇君(声とかに)びっくりしちゃったのかもね🌱
次はもう少し静かに言ってみようか🧡
とか、言うと思います☺️
うちも勢いのある子に子供が怯えてましたが年少の終わりには慣れてきたのか、普通に接するようになっていました🙂
相手の親の反応は特に気にせずに子供が挨拶出来た事やバイバイ出来たね〜とか出来た事を褒めてあげてください😊
社交的な子で素敵なお子さんです👏
-
N
なるほど!!
そうしてみます✨
ありがとうございます😊- 2月13日

はじめてのママリ
相手の親御さんの対応が無視だなんて、、😓
正直そういった態度の親子ですと周りの保護者から嫌われると思います。
同じく年少の時に発達障害であろう子が何人かいましたが
親が何も言わない、無視だと嫌われますし
親がごめんね、まだ挨拶できなくて〜等フレンドリーな母親は好かれます。
子供って年中〜年長の時が一番伸びるのであと1年もすれば子供もわかってきて離れると思います。
年中になると仲良しのお友達グループもできますし
挨拶って悪いことではなくむしろ良いことなのでお子さんには何も言わなくていいと思います☺️
多分担任の先生が挨拶しようね、びっくりして挨拶返せなかったみたいなど、声かけしてくださると思うので✨️
-
N
そこの親御さんは他の親と話してたり仲良くしてるところは見た事ないです💦
お子さんにはすごく優しく話しかけてますが先生とのやりとりも事務的な感じでした💧- 2月13日
-
はじめてのママリ
言い方悪いですがそういった親御さんは保護者に嫌われてると思います💦
うちのクラスではそういった親御さんのお子さんも嫌われていて
◯◯くんってすぐ怒るし殴ってくるから大嫌い!と保育参観の時に大声で叫ばれるほどです。。
親子で浮いた存在になりますけど親御さんの態度がそうなら仕方ないと思います💦- 2月13日
-
N
そう言うことにもなりかねないですよねほんとに💦
うちの子も〇〇くんおもちゃ貸してって言わずに勝手に取っていくから嫌なんだよね。とは言ってました💦- 2月13日
N
恥ずかしい子もいるからねーだと納得してくれそうです!
相手の子は明らかに嫌がってて、構うこと自体を辞めさせた方がいいのか悩んでます😢
何度逃げられてもまた後日玄関で会えばおはよーって行くので、、親も無視するってことは迷惑がってるのかなとか、、💧