※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
産婦人科・小児科

帝王切開で硬膜外麻酔と腰椎麻酔を併用した方の術後の痛みや回復について教えてください。予定帝王切開を考えているため、麻酔の効果が気になります。

帝王切開で硬膜外麻酔と腰椎麻酔を併用した方

術後の痛み、術後の回復はどうでしたか?
私が出産した病院は、予定帝王切開のみ10万追加で硬膜外麻酔を併用出来る制度でした。(おそらく麻酔科ドクターの勤務体制の為)

第1子は緊急カイザー、縦切りだったので、万が一次があれば選択の余地はなく100%予定帝王切開です。
医療従事者なので、経験として硬膜外麻酔やってみるのも良いなぁと思ってますが、腰椎麻酔だけで術後0日目の夜、爆睡してたくらい鈍感なので、そんなに痛みが変わらないならお金の無駄かなと思ったり😀

コメント

ままり

1人目腰椎麻酔のみで2人目硬膜外麻酔使いましたが全然違いますね。
翌日の午後にはスタスタ歩いてました。

でも1人目のときは夜中発熱して眠れず辛かったですが、3人目でまた腰椎麻酔のみでしたが、こんなもんかって感じだったのでなくてもいいかなとは思います😅