旦那と義母に誘われた居酒屋での外出が息子にとって大変だった。旦那や義母の対応に不満を感じ、落ち込んでしまった。外出を断るべきだった。
連投ごめんなさい(íoì)‥
顔に出さないって、できますか??
いきなり旦那と義母の間で、掘りごたつの居酒屋に息子を連れて行く話になりました。(きちんと食事もできるところなのでよく小さな子連れの家族が来てます)息子の就寝時間がだいたい20時で予約が19時になったのであまり乗り気じゃなく、食べに行くのはいいけど待たせてぐずって手がつけられなくなって困るのは嫌なんだよね‥とぼそっと言ってしまい、旦那にそんなこと言ったらどこも行けない!嫌なら断るからいい!と言われて行くことにしました。
離乳食を持って行ったんですが食べてる途中に案の定ぐずり出して、旦那も一生懸命抱っこしてくれましたが機嫌が直らず大変でした。義母が抱っこしてもぐずって、おむつかな?おしっこしてない?と聞いてもわかんないと言っておむつを触ることさえしてくれませんでした。息子のことは可愛いがってくれてはいます。帰りに義母を送ってから、旦那にお前顔に出しすぎ。母さんだってもっと抱っこしたいのに遠慮してるんだぞ?なのにぐずったからってお前にあんな顔されたらどうしたらいいかわかんなくなるだろと怒られました。私も断れば良かったですが義母がそう思ってるだろうと息子を連れて行き、ぐずって機嫌が悪かったのではなく周りのお客さんに迷惑かけないように、息子を安心させようと必死にやってただけなのに言われてしまいました。それと義母がトイレに行こうとした時に息子が泣いて、最近意味はないけどまま、まんま〜、と口に出すようになり、泣きながら言ったのが義母をママと呼んで行かないでと泣いてるように思ってしまって悔しくて涙が出そうになりました‥。
解決策もないし、息子のリズムに影響が出そうな外出ははっきり断れば良かっただけの話ですがなんだか落ち込んでしまいました。
- さくちゃん(10歳)

momoたろう
わかります‼︎(´・_・`)
私も子供のリズムを崩したくなく、外出の時間をとても気にするようになりました(^^;;
姑はいないんですが、友達なんかのごはん会に呼ばれて7時からだから9時には帰ればいいんじゃない?とか言われても、お風呂もあるし9時までには寝かせたいのに…と思ってしまったり。
たまにはいいじゃんとか言われると、そうなんだけど〜(´・_・`)となんかモヤモヤしちゃいます(^^;;
子供も連れてきてー!
面倒見るからーって誘ってくれるのは嬉しいんですけどね(^^;;
姑さんだと余計気使っちゃいますよね(´・_・`)
なんとなく気持ちがわかる気がしてコメントしちゃいました(^^;;

ssao
それは面倒で大変な一日でしたね(°_°)お疲れさまでした…。
でも、お子さんは、義母よりも誰よりもママのことが一番大好きに決まってますよ♡
だって、いつも一緒にいて、
空腹、オムツの気持ち悪さ、寒さ、暑さ、痛さ、怖さ、色んな不快感を取り除いてくれて…
満腹感、安心感、満足感、幸せな気持ちちしてくれるのは、ママなんですもん♡
でも、義母も、元々は小さな子供のお母さん。妊娠、出産、育児を経験してきています。
私はそう思って、不安や不満は、全て義母に「相談」しています。
「20時がいつもの就寝時間だから、19時予約だと行けません」ではなく、
「いつも20時就寝だから、19時予約だとグズっちゃって大変かも。どうしよう?17時からとかにならないかなぁ?」って(笑)
まあ、旦那さんが間に入ってたり、義母と生理的に合わなかったり、家庭それぞれだとは思いますが(°_°)
義母も、元々は新米ママです。少しでも、私たちの気持ち、理解してくれるといいんですけどね(*^o^*)

ぴよたろう
就寝時間が20時なら、外食だと17時には予約してほしいですよね💦
まわりのお客さんにも迷惑かかるし、ぐずると母親も焦っちゃいますよね
まずは抱っこして安心させたいと思うのは間違ってないですよ!
次はもっと早い時間に外食できたらいいですね♪

退会ユーザー
あるあるですよー!
しいさんだけじゃありません!
そして、客観的に見れば、誰も悪くありません!大丈夫です(*^_^*)
しいさんは、息子さんの生活リズムも崩すまいと、でも、お義母さんのことも考えて、周りのお客さんのことも考えて……頑張られたんですよね。
旦那さんは、お義母さんと奥さんの板挟みになってる面もあるんですよね。
顔に出すな、っていうのは、旦那さんも過剰に反応しているかもしれませんよ。
でも、みなさん新米ですから。
しいさんも新米ママ、
旦那さんも新米パパ、
お義母さんは新米おばあちゃんかな?初孫じゃなかったらごめんなさい。
距離感の取り方なんて、まだまだ手探りですよ。
今回は、連れて行くことにチャレンジしたんですから、それだけでも良しとしましょ!(*^_^*)
次回は、ある程度の時期がくるまで、もう外食は昼食のみに決めちゃうとか、どうしても夜ご飯なら家で、とか、方針を決めちゃっても良いと思います。
できれば誰にも角が立たない方針で。
旦那さんには、
私も必死だったからゴメン、
今度からお出かけのことはいきなりじゃなくて、ふたりで話し合える時間を設けて決めよう、
お義母さんにも、おばあちゃん孝行したいと思ってるんだよ、
…のような、
責めたり、過剰な反応をしたりすることはなく、穏やかに伝えておけばいいと思います。
しいさんも、旦那さんも、お義母さんも、息子さんへの愛情が深いことは感じ取れますから!
それはとっても素敵なことですよ。
でも、愛情があるゆえに行き違うこともありますから、それはこれから少しずつ、対策をしていけばいいと思います。
息子さんが「まんま」と言っても、お母さんはしいさんおひとりですよ。
息子さんも、十二分に分かっていると思います。
お出かけ、お疲れ様でした。
あまり落ち込まず、
好きなものでも食べて、
元気を出してくださいね!
私も、主人の実家との距離感は手探りしながらのいまなので、共感しちゃって、長々と失礼しました!

ゆあまま❤️
赤ちゃんと夜食べに行くなら、ちゃんと時間を考えて欲しいですね!20時に寝る時間っていうのあらかじめ伝えていたら良かったのかも!それでも開始が19時だったら、20時には赤ちゃんとママだけ帰ってしまったら良かったかもですね。あたしだったらそうします!赤ちゃんを守れるのはママだけですし、周りがどうこう言っても、1番赤ちゃんの事分かってるのはママなんですから(´▽`)ノちなみに、この間夜食べに行った時は先にお風呂済ましてから出掛けて、眠そうになったら抱っこ紐でずっとユラユラしてました!工夫することも大事ですよ^^

*あや*
めっちゃ分かります!!!
私も主人が交代勤務なので、不規則な生活に巻き込むことだけは可哀想と、子どもの生活リズムには厳しくやってきました(>_<)今までも何度も義母の提案にはモヤモヤし、旦那の対応にモヤモヤし……断りきれずに息子がグズグズで可哀想な思いをさせたことがあります。そんな息子を見て初めて大人の都合に子どもを巻き込むことは良くないことだ、って旦那は反省してくれるものの、対応は変わりませんでした(;o;)ほんの何年間のことですもんね!まだ自分の思いも表現できないような小さな子を巻き込むのではなく、大人が子どもに合わせて当然!!!しいさんは間違ってないと思います(>_<)母親は子どものためにその何年間なんて我慢できるのに……
義母となると気遣いもすごいし、余計に気持ちがしんどいですよね(つд;*)

じぇいがき
ごめんなさいm(._.)m読んでいて物凄く旦那さんに腹が立ちました!
っというのも、うちの旦那そっくりです(;;)そういう人は、自分が正しいと思っているので、何を言っても無駄だし、そういう考え方も治らないと思います!笑
うちの旦那も、なーんにも分かってないくせに、質問者さんの旦那さんのように私のことを攻めたてます!
心ない旦那の言葉に何度も泣かされてきました(;;)
私も同じ状況がありましたが、どうしても寝かしつけの時間には帰りたかったのと、せっかくつけた生活リズムを崩したくなかったので、「お義母さんに子供会わしたいんやけど時間も寝かしつけの時間に入るし行って興奮してリズム狂っても嫌やし子供のこと1番に考えたら行けないから1人で行ってきて〜!たまには、お義母さんと親子水入らずいいやん♪親孝行しときや〜♪」と行って返事言わせる暇もないように「あ!オムツ替えにいこか〜」と寝室へ逃げました!笑
これからも変わることのない旦那と孫フィーバーの義母ですが、
うまく逃げながら、適度に会わせながら乗り切るつもりです!
会うセッティングをされる前にこちらから会わせに行くというのはどうでしょうか?(^O^)

ユウタロウ
お疲れさまでしたね(^_^;)
旦那さんにもっと思ってること言って、協力してもらっていいと思いますよ!
周りのお客さんに気をつかって必死だったことも、伝わってないなんて悲しくなりますよね。
小さいうちは、子供さんの生活パターンに合わせてあげないと、ぐずって大変なことになりますね(T^T)
たまの外食、楽しくしたいですよね(*^^*)

りん
それめちゃわかります‥。
私も旦那に言っても、同じこと言われて
それなら行かんわ。みたいに喧嘩しました。
向こうの親も、私が抱っこすると大変だもんで、座敷のがいいか。と言われた時、別にいいけどただあなた達がそれ食べたいだけでしょ?って思ってしまいました。
普通子供の時間に合わせますよね。
向こうの家に行くと、お風呂の時間伝えてあるのに帰らせてくれないし、旦那は早く帰りたいのか?とかいうし。
なぜ子供のことを考えてあげないの?と思っちゃいます。
しいさんは、すごく頑張ったと思います、
関係が悪くならないように、いろいろ考えたと思います。
だから元気出してください(>_<)

ゆず
ただ孫に会いたいだけ
世話したいんじゃない
オムツ変えたいんじゃない
ただ会いたい義母のわがまま会ですね。
お気の毒。
時間帯をずらすなり、赤ちゃんにみんなが合わす努力をしてほしいですね。
ってか、旦那に、
ほら、ゆーたやろ?
だけん、ぐずるってゆーたやん💢ってゆーてやっても、ええくらいですよ。
イライラする。

さくちゃん
友達っていうのも難しいですよね(;_;)!!
毎日1分も狂わずやりたいわけではないけど、大幅に狂って大泣きされて最後まで付き合うのは私たちですからね!それを考えると気が引けてきたり‥(´・_・`)
お気持ちわかっていただけて嬉しいです(*^^*)お返事遅れてしまい失礼しました(;_;)
ありがとうございました◡̈⁂

さくちゃん
そうなんですよ(;_;)!
いつも突然だし、前もって決まってる時は夕方につれて機嫌も悪くなってくるし最近20時には寝てるから早めにと伝えて、18時とか。
間違えてないと言っていただけて、気が楽になります(ˆoˆ)!
毎回毎回お願いしてこの時間ですが、負けずに次回も早めにとお願いしてみます!
お返事遅れてしまい失礼しました。

さくちゃん
コメントを読んでぴよたろうさんはとても素敵な方なんだろうなと思いました(*^^*)!
義母は姑という感じではなく、本人が姑とかめんどくさい!友達だよね!って感じなので旦那も陰険な空気に板挟みになってるわけではないですが、もしかしたら私と義母はそんな感じではなくても旦那自身は私たちのことを嫁姑、何かあったらこじれてしまうと思ってるかもしれません(^_^;)
義母は新米おばあちゃんです。
仲は良いのですが、出産のときに陣痛真っ最中のところをポーズまで決めて写真をとったりムービーまで撮ろうとしたり、息子に関することでは私自身が少し不信感というか、気持ちをわかってくれない人と思ってしまっている部分もあります。
旦那には、昨日謝りました(^_^;)
もし、母さんがお前がして欲しくないことをしてるなら、顔に出すんじゃなくてはっきり言ってもいいよ、と言ってくれました。
少しずつ折り合いつけていきます。息子がほとんど人見知りせず町内会費を集めに来たほとんど会わない人にすら笑顔で抱っこを求めるような人懐こい子なので、少し寂しいというか、まだママじゃなきゃダメでいて欲しい気持ちがあるのかもしれません。もちろん泣いてしまえば私じゃなきゃダメなんですが(^_^;)
暖かいコメントありがとうございます。お返事遅れてしまい失礼しました。

さくちゃん
実は、先週も夜義母のところへ行って、数日前も行っています!そのたび20時には寝てるんだ、と話してましたがどうしても孫に会いたい気持ちからかそこは優先してもらえませんでした。車2台にできれば楽なのですが、義母がビールを飲めなきゃ嫌だと言うので車1台になってしまい単独で行動することができずです(^_^;)
お風呂は済ませて、パジャマではないですが出先で寝たらそのままベッドへ寝かせてあげられるような楽そうな服を着せて行きました。
自分なりに工夫したつもりでしたが、息子は抱っこひもは嫌がって泣いてしまうので使えずでこうなってしまいました(^_^;)
お返事遅れてしまい失礼しました。ありがとうございました◡̈⁂

さくちゃん
交代勤務だと大変ですよね。
うちも旦那が交代制で2時過ぎに帰ってきてた時は息子が目を覚まして遊んでしまったりで大変でした(^_^;)今は勤務時間延長で21時か朝の9時に帰ってくるのでそれほど影響しなくなり楽になったところです!
同じような経験をされてるんですね。旦那には何度も突然夜遅くからじゃなくて前もって昼間の約束にした方が必要以上に泣かせずに済むしお義母さんだって楽しく遊べると思うよとは言ってるんですが、どうしても思いたったら今から!!がやめられなくて、行きたいから次の休みに行こうというのができないみたいです(;_;)
義母も、自分の会社の人に毎日息子のムービーを見せたりするほど可愛がってますが(私からしたらあまり気分良くないし見せられる方も困ってると思いますが)その可愛い孫に合わせた時間設定ができなくて‥疲れます。
間違えてないと言っていただけで、楽になりました。義母は赤ちゃんだった旦那を連れて何度もカラオケに行ってた人で何も気にしないタイプなので、私が神経質なんだと思ってました。
お返事遅れてしまい失礼しました。ありがとうございました◡̈⁂

さくちゃん
義母から旦那にしていた育児の話を聞くと、赤ちゃんの時も気にせずカラオケに行き、遅くまで遊んでいたようです。地元では、義母は旦那を祖母に任せきりで遊んでたと噂があります。旦那自身も義母のことを小学3年生になるまで母親じゃなくて、うちに来てる人。と思ってたみたいです。小さい時に義母の彼氏の家に連れて行かれて、ソファーで旦那が一人で寝てたと言ってました。
そういう育児をした人なので、生活リズムとか、必要以上に泣かせるような連れ回し方はしないとか、そういう気配りができないのかもしれません。
先週も数日前も義母の家に行って、最近20時には眠くて寝てて、20時に寝れるようにしてあげると寝ぐずりもあまりしなくて楽なんだ、と話していたところからのこれでした(^_^;)
こういうお家の方々なので、どうしても私が神経質なママだというふうに処理されています(笑)

さくちゃん
似たような旦那さまがそこにいるのですね(^_^;)笑
実は、あまりにも泣くのでおしっこは少ししかしてませんでしたが気分転換におむつを替えて、その最後の1枚にうんちをしてしまって( ˙-˙ )機嫌も悪いしおむつもないしということで帰って来たんですが、え?なんでおむつ少ししか持ってきてないの?と言われました(^_^;)確かに気分転換に替えたおむつも機嫌が良くならず私の失敗だし、それにうんちをするかもと考えず多く準備しなかった私が悪いですが腹が立ちました。
うちは、息子を介して旦那と義母が繋がってるので2人でと持ちかけたらいや2人で行く意味がわからないと言われます(笑)
ほんと、息子、孫フィーバーもいいですがそのフィーバーしてしまうほど可愛がってる息子をギャン泣きさせてどうする‥
義実家すぐそばなので、先週も数日前も行ってるんです( ˙-˙ )
今回のことで私が参っていたのは旦那も義母も見てわかってるし、ギャン泣きしてしまっては旦那も義母も歯が立たず私ですら手こずるのをしっかり見てくれたので、次はこの間大変だったから昼間にと言います!!

さくちゃん
ありがとうございます(íoì)
義母も旦那も、赤ちゃんは泣くの当たり前、気にしないで泣かせておけ!なので(実際に息子をあやすのに必死になっていたら、そんな焦らなくても泣いて当たり前なんだから気にしなきゃいいのに!と言われました)
でも居酒屋ですからお酒が入って楽しく飲み食べしてる人もいるし、全員が全員赤ちゃんは泣くものだから〜と寛大な人ばかりではないと思うんですよね。前回行った時は隣の個室にいた子供に隣の赤ちゃんうるさい!!と言われてしまいましたし、いくら泣いて当たり前だからって泣いてる息子を気にせず食事を続けるなんて、母親として無理です。(笑)
次回お誘いがあったら、この間は大変だったから昼間にできないかとお願いしてみます。

さくちゃん
うわ!同じ(⊃´-`⊂)‥
私も、そんなに嫌なら行っても楽しくないしやめよ。つまらんわ。とか普通に言われます。そんなこと言ったらどこも行けないって言うけど、車に乗ってれば息子は寝ちゃうしご機嫌さんなので外でぐずるのとどうしようもできない食事の場でぐずるのは違うのに‥。行ったお店が掘りごたつしかないお店で、2ヶ月で行った時はあまり動かないしぐずらなかったので楽でしたが5ヶ月で誘われた時は寝返りしたら落ちるし(本当に床がベンチくらいの細さしかなく後は穴なので)寝返り邪魔したら泣くからと言っても連れて行かれ、今回はつかまり立ちもしたがるから足踏み外したら落ちるし、はいはいもするから更に落ちるし、させないと泣くし難しくないかなと言ったんですが、イスに座らせればいいとか言って旦那がうちにあるベルトとテーブル付きのローチェア持ち込んでまで行ったんですよ‥。案の定黙って座ってみんなの食事待つなんて無理だし、つかまり立ちしたら掘りごたつの穴の手間に自分の足を伸ばして壁を作って息子の足を引っ掛けて落ちないようにして、はいはいも穴に近づいたら避難させて、最後はギャン泣き、食べた気しなかったです‥
何回も、息子が動き回っても大丈夫なお座敷がある場所がいいって言ってるのに!
普通合わせますよ、ほんと。
しかも、息子が泣き止まないから食べ物おりに入れて持って帰るとか言って更にオーダーされて待たなきゃいけなくなりましたからね!!
お風呂の時間に帰らせてくれないとかもちょっとあり得ないですよね。うちはお風呂済ませてから行くようにしてますが就寝時間だからと帰ろうとしても旦那にちょっとくらい過ぎたらだめなの?と言われて帰れないです!!
同じような状況の方と共有できて、気が楽になりました!お返事遅れてしまい失礼しました。ありがとうございました◡̈⁂

さくちゃん
わがまま会。まさに!!
実母も今から来ない?(歩いても5分の距離)とか言いますが、連れて行けば黙っててもおむつは定期的に様子見てくれるし必要だったら取り替えてくれたり、体温調節に服を脱ぎ着させたりしてくれるのでただ可愛がりたいだけの義母に余計に腹が立って‥
義母、よだれすらも嫌だから垂らさないでとか言うし、先週義母が勝手に息子にメロンを食べさせて口から出したのを旦那が私の口に持って来たので食べたら、うわっ食べた!!!しいちゃんすごいね‥私自分の息子でも気持ち悪くてできなかったのに‥って言われました。は⁈って思いましたが、義母の妹さんが、いやしいちゃんみたいなことができるのママがほとんどでしょ。姉ちゃんが例外なんだよって言ってくれて怒りを飲み込みました‥
ほんと、旦那にだから言ったのに!!と言いそうになりました。ふてくされて無言になるのでとりあえず自分が指摘されたことを謝るだけにしました‥
イライラします!!!笑
コメント