※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児が生後4週目に入りますが、混合育児でミルクの量に悩んでいます。母乳は出ていると思いますが、ミルクの適量について教えてください。

新生児で明日から4週目に入ります。
混合なのですがミルクの量に迷走していてどのくらいあげたらいいのかわからないです。
スケールがないので母乳どのくらい飲んでるかわからないですが結構出てる方だと思います。
混合で育てていて母乳も結構出ている方生後4週、生後1ヶ月あたりミルクはどのくらいあげてましたか??
体重の増えは助産師訪問の際測ってもらった生後2週の時順調だと言われました。
事情があり完母、完ミは考えてません💦

コメント

ママリ

母乳あげて泣かなかったらミルクあげてなかったです!
混合は続けたくて寝る前の授乳後に60〜80mlくらいあげてました🍼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝る前だけあげてたんですね!
    哺乳瓶拒否されると困るので絶対ミルクはあげたいのですが体重増えすぎてる気がしてあげすぎなのかなと悩んでいてママリさんのように寝る前だけとか夜中だけミルクもあげるのいいなと思いました🥺✨

• 2月12日
にママ🧸

今生後24日です

私も母乳をあげてなかない、母乳を欲しがる間隔が短時間でなければミルクをあげてないです

あまりにも欲しがってよく泣く時に80ml作って飲ませてます😊

夜は夜中に1回ミルクに変えて80ml飲ませてます!それでも欲しがったら母乳をあげてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さん混合でもミルクは夜だけとか奥の手って感じなんですね😭✨
    律儀に毎回ミルクも作り母乳もあげて、母乳の飲ませる時間を調節したりしてました💦

• 2月13日
  • にママ🧸

にママ🧸

順調に増えているってことなら母乳だけでも充分量は足りてるんじゃないかな?と思います😊
    1ヶ月検診で体重また確認できると思うのでそこでミルクの量を確認できると良いですね

私も完母だけでなくミルクも飲める様にしておきたいので、夜に置き換えてます!

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日46g増えてたので充分足りてそうです!
    私も同じでミルクは絶対飲めるようにしておきたいのと後々は完ミにしたいので毎回飲ませなきゃと思ってましたが哺乳瓶拒否されない程度にあげてればいいんですもんね😂💦
    完ミにするまでは毎回ミルクあげるのやめます😂💦

• 2月13日