※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てこゆり
ココロ・悩み

旦那の提案で同居が決まり、ストレスで毎日泣いている妊婦です。ストレスを回避する方法を教えてください。

現在妊娠5ヶ月で初めての出産を12月にひかえてます。
急に旦那の実家へ同居の話が進みだし、どうしても止めたくて悩んでます…
今のマンションから実家に移れば家賃が全額貯金になると言う旦那…二世帯住宅でもない住宅で祖母、弟、義理母と同居なんていい事なんて思いつきません…
出産後に義理家族との生活でストレスになるしか思えず、毎日泣いてばかりいます…考えるだけでこんなにストレスだとお腹な子供が心配です…
何か回避する方向かアドバイス下さい(;´Д`)

コメント

ゆず

絶対やめた方がいい。
ご飯全般してくれる義母ですか?
嫁を休めてくれますか??

孫が見たいだけだったら最悪ですよ!!
嫁がしんどい思いするだけです!!!
旦那には分からんのやでー
最終的には同居の事は考えるけど、最初は2人でやっていきたいってゆーのは、どうですか??
私は、そー言う予定です(^_^;)
二世帯を進められてます。
田舎なのでしゃーないですが、私的には20年後くらいでええかなと思ってます(^_^;)

ルビたん♡

えーなんとかして回避しないとですね(>_<)‼︎
私も同居の話が出た時は何度も話し合いました…。

なかなか主人が分かってくれず、最終的にこれだけ言っても同居を望むなら、別居か離婚して下さいと言いました。
これを言ってやっと納得してくれました(;_;)

未だにネチネチ同居を拒んだ事を言ってくる事もありますが、思い切って言って良かったと思います!
同じ事を言えと言っている訳ではないです!でも何度も話し合って、ご主人を何とか説得するしかないと思います(>_<)

てこゆり

ありがとうございます‼︎
我慢して家賃を貯金に回せるなんていい事やろ‼︎って旦那は引きません…せめて10年後なら決心してるかもしれませんが…
ご飯は作るの好きそうですが…キッチンもお風呂も一緒…
ずっと見張られてる感じで休めませんね…

H(´-`)Mama

こんばんは!U・x・U

夫も似たような感じでした…
嫌ですよね…わかります(>_<)

私の場合は、産後はゆっくり気を休めたい赤ちゃんも泣くし迷惑かけるしなど他にも文句のようにぶつぶつ色々言いました笑

その事を伝えてみてはどうでしょう?(>_<)
今はストレスとか身体に良く無いしその話は産んでから考えようとか…

ゆず

旦那に、
じゃあ、私の実家に住める??って聞いてみてください。
無理ですよ。
気を使いますから!!!
そんなに帰りたいなら、あなただけ帰れば??ってゆーたら??
絶対やめた方がいい。

てこゆり

ありがとうございます‼︎
理屈で話すタイプの旦那なので、話し合いにならず…
長男で、住む場所があるのに有難いと思えと…考えが古く…
別居か離婚って私も言いそうです。

てこゆり

それも言ったんですが、我慢すれば住めると…
もう話にはならず…

てこゆりさんが毎日泣いているのに、お金優先の旦那様ですか???(;_;)

てこゆり

泣いたら今までどうにかなったのか?と強気で言いかえしてくる旦那です…
お金が大事だとはっきり言われました…自分に貯金がないのにもうびっくりです…

ろぼこ

絶対やめたほうが良いですね。
私も同居で義母、義姉2人、義姉の旦那、姪っ子2人と住んでますがストレス半端じゃないです。
皆良い人だし、家事もやってくれます。でもストレスは半端じゃないです。
私も休みの日の度に泣いていました。
でも旦那は自分の家族だし、旦那の家族があたしによくしてくれているから、あたしが嫌がる気持ちを全く理解していません。何度訴えてもです。
理解できないようです。

同居でストレスが溜まり、家が嫌になると、段々旦那のことまで嫌いになっていきます。
それに、そんな辛い思いや、我慢をするために旦那様と結婚した訳じゃないですよね?
その辺を旦那様に訴えてみたらどうでしょうか?

お金で嫁を買えるとでも思ってるんでしょうかね…(-_-)

わたしも義実家での同居は絶対(お義母さんには悪いけど)嫌です!
引きこもりのお兄さんがいて怖いし!!

お金はわが家もありませんが、わたしの身(ストレスと、危険性)を案じて主人は同居なんか勧めて来ませんが。。

お金だけの問題ならてこゆりさんのご実家でも問題ないですよね?
本当にそうするわけではないとしても、旦那さんにこれを提案してみてイエスと言うでしょうか? …見物です。

ちっともアドバイスになってなくてすみません(__*)
何だかんだ悲しいわ、イラッとするわで、コメントしちゃいました。

あささん

回避できるとしたらお互いがお互いの実家に帰るとか、かな?
私は産後は絶対自分の実家がいいです。子育てだけでも大変なのに産後のストレスは絶対ダメですよ~!

ジャンジャン🐻

わたしも同居=離婚宣言してますw

同居するなら離婚して、子供にだって指一本たりとも触れさせないと強く出ました^_^;笑

自分の家でなんでストレスためて生活してかなきゃいけないんだか。

母は強し‼︎
負けないでください‼︎‼︎

ののん☆☆

こんばんは‼
同居の話が出てるんですね…(ノ_・,)

母が大変な想いをしていたのが子どもながら私も感じていたので同居には少し抵抗があります。

しかも、弟さんいるんですね…
旦那サンは自分の実家ですからもちろん不安や抵抗はないですよね。。
絶対ストレス溜まると思います…(T_T)
家賃が全額貯金とありますがご実家にもお金をいくらかは入れなきゃいけないと思いますし。。
お義母さんが家事全般なさるんでしょうかね??
産後大変な時に子育て・家事もしなくてはならない環境であれば旦那サンに負担が大きいと話してみてはどうですか?

一緒に暮らしてからではまた出ることも無理だと思います。

お義母さんは同居に賛成してるんですかね??
お義母さんのご実家なんですかね?お義母さんがお嫁さんに来ているのなら同居の大変さはわかると思うんですが…

私の母は自分が大変だったので弟のお嫁さんも大変だろうからと一緒に住まない方がいい!
たまに会うからお互いのいいところだけ見える‼と言っていますよー!

みにぃ♥︎

うちも同居は絶対反対してます。
だって逆の立場だったらどう?って話ししたことあります。
毎日自分が家にいて家事、子育てをやる立場で、私の家族と一緒に過ごせる?なんにも気を使わずに?的な!全然大丈夫!とか言われたら終わりますけど(・_・;
いくら大好きな旦那さんの親でもやっぱり気を使いますよね。

てこゆり

すごい沢山の方との同居に驚きました‼︎
義理母はいい人なんですけど常識がなかったり…子供にも我慢させると思うと必死で拒否するのを訴えてみます

てこゆり

同居はまだまだ先なら諦めるんですが、仕事をしてない弟がいて、同じ階に寝るとか考えれなくて…私の実家は同居する事に反対なんで家族で旦那家族を止めにかかります笑

てこゆり

産後1ヶ月くらいは実家に帰るつもりですがその後義理宅と考えると、今からストレスで…同居拒否訴えます‼︎

てこゆり

ストレス貯めて生活…嫌なことばかりですね…
母は強し‼︎そうですね‼︎

てこゆり

義理母は自分の親との同居で義理父の家族とは縁を切ってるので大変な事は何も経験してなさそうです…
同居の大変さは何もわからない家族なんでしょうね…

てこゆり

将来的には諦めてるんですが、出産前にこんな話を持ちかける義理母の神経がわかりません…精神的にもどうなるかわからないのに…旦那は私の家族とは気を使わずに楽しんでるので…大丈夫と言いそうです

ののん☆☆

やはりそうでしたか…
自分の親とならもちろん言いたいこともやりたいこともできちゃいますよね。。。

やはり、旦那サンに話してみたらどうですか??
せめて今すぐではなくてもいいんじゃない?とか赤ちゃんのお世話だけでもいっぱいいっぱいになるからもう少し赤ちゃんが大きくなったら…とか。。
追々考えよう❗って言ってくれることを祈ります❗

猫科の嫁

てこゆりさん、こんにちは。
私は半年の限定で同居中です。
同居の終わりが来るとしても‥
義家族がいい人達でも、自分だけ他人。自然体でいられない事に変わりはないと思います。うちは旦那がすごく私を大事にしてくれますが、それがかえって義母に何も言えない状況になってしまって‥もう2ヶ月経ちますが出て行きたいです。‥私の場合は、ですけどw