※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収600〜700万って田舎だと一般的ですか?ママリ見てても結構見かけるような気がするのですが…

世帯年収600〜700万って田舎だと一般的ですか?
ママリ見てても結構見かけるような気がするのですが…

コメント

まー

割と田舎の関東に住んでいて650万(一馬力)くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様が小さいからやっていける感じですか?

• 2月12日
  • まー

まー

今の所毎月手取りの半分は貯金などに回していてある程度貯金もあるので余裕です。
    大きくなる頃にはもう少し年収上がるのと、私もパートで働けば十分かなーと思います。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分も貯金出来てるんですか?!凄すぎます…

我が家も田舎なんですが倍の年収があるにもかかわらず月々現金残らず、600万700万の家庭ってみんなどうやって生活されているのか夫とも真面目に話をしていました…

我が家は子供3人だしある程子供が大きいので致し方ないのかなという考えではいますが、子供が小さい時でもそんなに余裕があり手取り半分も残せなかったので、やはり我が家のお金のやり繰りの仕方が下手なんですかね…

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

我が家は旦那600万私100万の田舎です。幼児3人、ローン、車2台、月々半分も貯金できません😅頑張って年間貯蓄150万くらいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも年150万貯蓄は素晴らしいと思います!
    我が家は世帯年収1200万で年250万くらい…
    今年中学生2人・小学生1人の子供3人です。大学も視野入れています。これくらいの年齢だから致し方ないかなと思っていましたが、600〜700万で同じような家庭も普通にあるんですかね…田舎だと子供3人は珍しくないですよね。
    なかなかやり繰り難しくて。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生と小学生ならそうなると思いますよ!
    入場料や食事も大人価格になりますし、習い事もあるでしょうし💦
    うちはまだ皆んな幼稚園なので、外食は5人家族で、大人3人前で足ります。入場料もかからず、田舎のためそもそも入場料が必要な場所へあまり行きません。映画も遊園地も年1回行くか行かないか😅
    主に実家、義実家へ遊びに行って満足…の歳です。
    被服費は下着や靴は買ったりしますが、洋服はほぼお下がりなので、お金はかかりません。実家から野菜、義実家から果物やお菓子も頂いてます。

3人が小学生以上になったら、世帯で1,000万以上は必要だろうなと感じています。

大学も県外前提なので、進学したら生活費などかかってくると思います💦

現金以外に保険や投資などはされていないのですか?
    うちは合わせて150万程度なので😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達のママさんに聞いた話、

専業主婦やパートなら
    自炊したり節約するためにスーパー回ったりできるけど、
    実際私も専業主婦の時は、
    化粧品買わない、
    お昼はおにぎり持参で公園や支援センター、
    近所の野菜売り場で、
    全部一袋100円で購入してたり、(10時からなので働きはじめたら行けてないです)

共働きは時間もないから、
    テイクアウトや惣菜や外食も増えるし、洗濯乾燥機やルンバ使ったり時間をお金で買ってるから、子供が体調不良なら病児保育使用したり、実際はプラマイゼロって聞いたことあります😅
    ストレスも溜まるから、カフェ行ったり、衝動買いしたり、自分にもお金使ってましたね。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事だけでも塾含め月8万かかってます。やはり受験生になるので致し方ないのですが…
    それ以外にも夏期講習やクラブチームの遠征費なども追加で出て行きます。
    上2人は体格が同じで更に服のこだわりも違いお古使えないため新品を買いますし男子なので食費も凄いです。
    やはりある程度大きくなれば子供3人家庭は年収1000万以上は当たり前ですね。
    安心しました!ありがとうございました!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいかかって、
    当たり前だと思います!
    うちの地域は、
    習い事にも補助がありますが、それでも足りないと思います!
    洋服もうちはまだこだわりが上の子だけ少しキャラクターが好き🩷と言うくらいで親が買ってます💦
    うちは女の子なので、そこまで食費はかかっておらず、
    習い事も嫌だと言うので辞めてしまいました💦
    私も子供達が小学生以上になれば、フルタイムに戻る予定ですよ😊!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

普通かなと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生含む子供3人とかでも皆さんその年収で貯蓄もしつつやり繰りされてるんですかね…
    お金の事ばかり考える生活なのに上手くやり繰り出来ず落ち込みます。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

田舎で旦那500万あるかないか(知らない)私200万くらい。
月にすると37〜45万、ボーナス年30万。
貯金は出来ていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学は行かせる予定ですか?
    その場合、1人あたりいくら貯める目標ですか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200万しかないので奨学金になります。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    我が家は奨学金借りれる年収ではないためきちんと貯めておかないといけなくて1人あたり最低でも1000万目標で貯めてます。やり繰りその辺りの差もあるかもですね…

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね。
    頑張りましょう〜😊

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

夫550、私がパートで150の700ですが、子ども1人で小さいので今のところやれてるだけで、3人いて小学生以上となる600-700の世帯年収だとやりくり大変だと思います😖
私の周りで子ども3人いる人はみんな世帯年収1000万超えがおおいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!
    世帯年収1000万以上ないと厳しいですよね!
    ただ田舎こそ子供3人は珍しくないので皆んな我が家以上の稼ぎで生活してるのかなと思ってましたがママリ見てても田舎だと600〜700万がザラな感じに見えたのでまだまだ子供が小さい家庭がメインの話ですかね。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが小さくてまだ親も20代、奥さんはパートだよって方は600-700の世帯年収でも納得ですよね!
    正社員共働きなら800〜が多い印象です🤔
    お子さんが中学生ともなると40代が多いでしょうし、世帯年収も20代よりはもちろん高いと思います!!

• 2月13日
さらい

他と比べたことないですが
600ぐらいででやってます。