※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当が先に入り出産手当金がまだ入らないのですが忘れられてるとか…

育休手当が先に入り
出産手当金がまだ入らないのですが
忘れられてるとか無いですよね?💦

協会けんぽに直接、申請されてるか電話してもいいのでしょうか?
その際、協会けんぽ → 会社に
私から電話が来た とか連絡しますか?😨💦

この間、手当金いつ入るか会社に電話したので電話しずらく、その時は
来週ハローワーク行くよ!ってことしか言ってなかったので
出産手当金は申請したか分からずで·····

コメント

nさん

私は直接けんぽに電話して確認しました!

けんぽに電話して会社に確認が必要とのことであれば再度確認したらいいのかなと😌

けんぽから会社には振り込まれていない現状、確認で連絡が行くことはあるかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

会社にいつ頃振り込みがあるか聞くのが手っ取り早いかと思います!

ママリ

仕事で社会保険業務してましたが、手当関係は問い合わせしてくる人結構居ますよ。なので会社に聞いてみてもいいと思います!
遅れてる理由としては、産後休業が終わってからの申請になるのでもしかしたら忘れられているか、会社の証明で不備があり協会けんぽと書類の行き来が生じているか。。だと思います。

そういう私も今育休中で11月に出産したのにまだ出産手当金入ってないので来週問い合わせようと思ってます😅