※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供の食事について哺乳瓶拒否、ミルク拒否、離乳食拒否など…

1歳1ヶ月の子供の食事について

哺乳瓶拒否、ミルク拒否、離乳食拒否など生後5ヶ月頃からずっと悩まされています
ここ2ヶ月ほど、離乳食をあげようとしても全く口を開いてくれず、テレビやおもちゃに集中している隙に口へ突っ込んで毎回1時間かけて20〜40gしか食べられません
口を開いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

現在の様子
・食べること、飲むことに全く興味なし
・食に興味がないので好きな食べ物、嫌いな食べ物がない
・空腹を訴えることがない
・つかみ食べはできない(口元に食べ物を運ぶ動作や握りつぶして観察するなどの動作もなく、目の前に出されたものは全て投げます)
・ここ数日の主食はおこめぼー(自分で食べられますが一口齧った瞬間投げてしまうのでこちらで食べさせることが多いです)
・体重は成長曲線からはみ出ており小児科でフォローアップ対象
・これ以上体重を減らさないために毎食後、おやつはミルクを飲ませるよう小児科医の指示あり
・一時期ミルク拒否が酷く、寝る前のミルクまで一滴も飲まなかったこともある
・ミルク拒否の時期が長かったためその期間に急激に体重が落ちてしまった
・現在のミルクの量は1日300〜450
・そもそもミルクが好きではないのでYouTube見ながらでないと飲めない
・哺乳瓶ではなくストローやコップでミルクを飲む方法も何度か試しましたがミルクが嫌いなので無理でした

いろんな方法を調べては試して、毎食1時間かけて格闘して、ご飯を捨てる毎日に疲れました
子供に笑いかけることも減って、怒鳴って泣かせてしまうことも増えました
子供と遊ばないといけないのに、もう無理!となってしまってほぼ毎日1人遊びさせてしまっています
そんな自分にも嫌気がさしてもう逃げたいです
口さえ開いてくれたら少し楽になるのに…

コメント

クロ

めっちゃしんどいですね(T_T)食べないのに、ほんとに何で元気なんだろ?て思いますよね、、。
ミルクも離乳食も食べない子、しんどいけどずっと小食のままかもしれませんって育児系ユーチューバーの方が言ってました、、(T_T)

はじめてのママリ🔰

今月で1歳になったばかりの息子がいますが、我が子のことかと思うぐらいに状況が本当によく似ているので思わずコメントさせていただきました。
うちの子も生後3ヶ月頃からミルク拒否が始まり、おもちゃを持たせたりYouTubeを見せたりしながらでないと飲みません。
離乳食も初期からちゃんと食べたことはありません。椅子に座らせるとグズグズするので、おもちゃを持たせたりYouTubeを見せたりしながら、気を取られているうちにこちらがスプーンを口に突っ込みなんとか日々の摂取量を確保しているという感じでした。それもここ3ヶ月ほどは通用せず、YouTubeは見るけど口は開けない、なんとか口を開けても口に含んだものをすぐにペーっと吐き出す、掴み食べは掴むけど投げ捨てるという感じで、毎食1時間かけてもほとんど食べないという状況です。あえて時間を空けても食べない、たくさん遊ばせて疲れさせても食べない、もちろん空腹を訴えることもない、体重も減る一方、食に興味なしです。
今日、市の栄養相談に行ってきたところ、手は尽くしているので、もう離乳食は作らなくてよい、量を食べさせようとしなくていい、栄養バランスも考えなくていい、体重が減っているので今はとにかく少量でカロリー摂取できる方法を考えましょうと言われました。うちはかろうじてりんご、おこめぼーなら食べるので(といっても少量)りんごにバターを混ぜる、おこめぼーをマヨネーズにディップして食べさせるというアドバイスをもらいました。あとは、大人が食べているときに少しでも興味を示したらお箸で食べさせてみるというのをやってみましょうということになりました。もちろんこれだけでは足りないので、食後ミルクもYouTubeを見せながらでも飲ませます。
これだけは口を開けるというものが何かあれば、バターを混ぜたりマヨネーズを混ぜたりして、少量でもカロリー摂取できるといいですね😢
食べない離乳食にとことん付き合い続けるあの時間、せっかく時間をかけて作った離乳食を捨てる瞬間、何を試しても効果がなく、出口の見えない悩みで本当に毎日しんどいですよね。わたしも逃げ出したいと思ったことが何度もあります。思い描いた育児ができず、悔しい、悲しいと大号泣したこともあります。きっといつか食べるようになるんだろうけど、今が苦しいですよね。
口を開けるようになる具体的な方法ではなく答えになっていなかったらごめんなさい。他にも仲間がいると思ってもらえたら、少しは気が楽になるかなと思いました。