※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
子育て・グッズ

子どもがルールを守れないのは発達面の問題でしょうか?また、指摘することは厳しいのでしょうか?

年長6歳にルール通りに進められないのは発達面に問題があるのでしょうか?
そしてそれを6歳に指摘や注意するのは厳しいのでしょうか?

日常生活を送る上での基本的なことはできています。
ただ園から帰った後、リュックの中身をカゴに出してね!と伝えているのに何回言っても洋服は脱ぎっぱなし、リュックの中身も出したとしても床に放置されてカゴに入っていないことの方が多いです。

あとくもんを習っていてほぼ毎日宿題があります。
例えばですが、足し算やひらがなの答えを書く時に「大きく書きすぎると他の答えが書けないから、問題の文字や数字と同じ大きさで書こうね」「名前は枠におさまるように書いてみようね」のようなことをわたしだけでなくくもんの先生にも言われているらしいのですが毎回「忘れてた」と言って直しません。
わたしが指摘すると「やってるってば!」と怒ります。

任せようと思っても裏面は全部やってない、数字はぐちゃぐちゃ。落書き始めるなどしょっちゅうなのでチェックしないと適当なことばっかりします。

それ以外にも家でトランプやボードゲームなどをするとルールを説明して納得したと思い遊んでいると、急にマイルールを出してきたりもよくあります。
いろんな言い方を試してみたりしますが、結局毎回毎日同じことを言い続けるのでイライラしてしまい、言い方がキツくなってしまうこともあります。

もし本当に忘れているなら記憶力や発達面が心配なので病院の受診や検査などをしたほうがいいのかと思いますし、わざとそうしているなら促し方や関わり方をどう変えたらいいのかなど悩んでいます。

ただ上記のことをいうと厳しいと言われる(言い方は別として)こともあり、最低限出来てるんだからそれ以上求めなくてもいいじゃん。と言われたりもします。

4月から小学生になるので今以上に守らないといけないルールなども増えますし、勉強も始まるからマイルールを出さずに決まったように答えないといけない場面もたくさん出てきます。

マイペースな方で初めてのことに抵抗を示しやすく外では引っ込み思案な子ではあるのですが、幼稚園で発達に関したことだったりルールを守りませんなどと指摘されたことはありません。

発達面に問題があるのでしょうか?
それともわたしが厳しくしているのが良くないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちも毎日同じこと言い続けてますよ〜💦
専門家ではないのであれですが、そんなもんな気もします💦
逆に得意なこととかはないですか?

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます。

ママ友に話してみても「あるあるー」と言われるですが、その範疇なのかわからなくなってしまい💦

好きなことに関しての好奇心や集中力はすごくて、2歳過ぎから車が好きなのですがボディの横部分を見ただけで車種が当たるほどには詳しいです。
    ただそれ以外のことは本当に興味がなくどうでもいい。って感じです😅

• 19時間前
咲や

マイルールはともかく、生活面は小3長男も同様なので、男子あるあるだと思います😂
ローマ字の練習で、アルファベットを英語の4線に書かせたら、文字が波打っていて楽譜か!と突っ込んだレベルです😂

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます。

あるあるの範疇であってくれるといいなと思いつつ、心配になるほど指摘されたことを直さなくて😅

波打っていて楽譜のツッコミ、クスッとしちゃいました🤭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子と似てます!そしてずーっと発達に問題あるのかと悩んでは、個性の範囲と言われ続け今に至ります😅園での指摘もなく困り事もないので様子見してますが、小学校でつまづいたらすぐ検査に繋げようと思ってます。
マイルール作られるとイライラしますよね。こちらは楽しくないし、お友達にもこんな事したら嫌われるよって言っちゃいます。
うちは周りに比べて人の気持ちに鈍い、集中力が弱いなと感じてます。

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます!

わたしも同じく、息子が小学校で何かあれば検査したほうがいいだろうと思っています。
    過保護なのかもしれませんが、初めての事に慣れるのに時間かかる子なので困ってから対処法考えるのじゃ遅い気がしてしまって😅

うちも「お友達とそのルールじゃ遊べないよ!嫌がられるよ!」とか言っちゃいます💦
    伝え方とかも難しいですよね…

• 16分前