※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

水虫について…夫が水虫と診断されて、寝具は洗濯し家の中はハイターで拭…

水虫について…夫が水虫と診断されて、寝具は洗濯し家の中はハイターで拭きました💦
これってやりすぎですか😥?

小学生の子供とペットがいて、子供が帰ってくる前に!!と思い漂白剤を薄めたものでバタバタ掃除していました。

夫が
「実家帰ろうかな…なんかやだもんこんな菌みたいな扱い」
となり、しょげています。
バイキンというか、水虫の菌がいるのは事実なので除菌しなきゃと思ったんですが、間違っていましたか😥?

そういう夫に対して私は
「まだいいじゃん、私が掃除してるんだもん。自分で掃除するほうがよかった?」
と聞いたら一言小さく
「いや…」

と返事がありました。なんでそこで「ありがとう」ではなくしょげるのか…私にはわからなくて💦

ちなみに私も、猫カビ(水虫と同じ菌)がうつって太ももに皮膚炎がおきたとき、毎日薄め液で部屋中掃除してました。(猫カビもいたからですが…)
なので本当に、掃除してしょげるのがわからなくって…大変なのは掃除してる方なのに😥

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん自身も水虫になって悲しい…ってなってるんだと思います🥲
旦那さんが見えるようにバタバタ掃除されたら、私もバイ菌扱いされたって感じるかな…🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

私が猫カビうつった時は全部自分で掃除してたし(それこそもっとバタバタと…)、治るまで絶対触らないでと夫からも子供からも言われていたからそうしてたんですけどね🥲忘れちゃったのかな…

• 3時間前
ママリ

自分でするとかしないとか、やり過ぎとかの問題ではなくて、気持ちの問題だと思います💦

言いたいこともやるべきことも分かりますけど、

菌みたいな扱いされたら誰でもいい気持ちはしないし、それに加えて「自分でするほうがよかった?」とまで聞かれたらかなり私なら幻滅しちゃうかもです。。。

とりあえず、

これからはスリッパ履くとかしてこどもたちにうつらないようにするにはどうしたらいいのか気をつけないとね💦

と一緒に考えようねを伝えておいて、掃除はさりげなくするかな💦バタバタ切羽詰まったようにはしないかなーと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

触らないで!とか、あっちいって!みたいなことは言ってなくて、掃除して「靴下履いて過ごしてね」(今まで素足だった)って言っただけなんですけどね🥲

私が猫カビうつった時は夫と子供に治るまで触らないでと言われたのと、今以上に掃除してました😥猫は隔離したし、自分のせいで家族にうつしちゃいけないと…

それでもだめなんですかね😭

• 3時間前
すず

バイキン扱い嫌っていうか菌がいるのは事実じゃんってなります😅
子供に移ったほうが嫌なので家中掃除してなにも間違ってないと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1時間前
ゆき

寝具を洗濯するのは分かりますが、家中を慌ててハイターで掃除はちょっとやりすぎかなと思います。
私の父が水虫になってましたが、疥癬みたいにすぐうつる訳ではないので靴下を履いてもらってスリッパの共有さえしなければ大丈夫です。
なので旦那様がしょげるのも分からなくもないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

夫が、普段は裸足で生活していた&1週間前から症状があったもので…

水虫だと猫カビよりうつるの弱いんですかね😭
    猫カビになったとき、猫カビは水虫と同じ菌だと聞いて…

毎日薄めたハイターで拭き掃除してもうつるって聞いてて「まさかー」なんて笑いつつも床はもちろん、ソファーもキャットタワーも掃除してたのに、腕と太ももに猫カビうつって、家族も3回くらいうつり、大変な思いをしました😭夫もそれ知ってるはずなのに、です😭

• 1時間前