※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半の女の子ベビーなんですが、昨日から鼻づまりと鼻水で夜中い…

生後1ヶ月半の女の子ベビーなんですが、昨日から鼻づまりと鼻水で夜中いつも以上に頻回に起きます😢😢すごく息苦しそうなので鼻水吸い機で都度吸いますが、なんせ鼻の穴が小さくて思う様に吸えません…(笑)今日耳鼻科にも連れて行きましたが、薬はもちろん生まれたばかりなので処方されず耳鼻をきれいにしてもらって終わりでした。当然の如くすでにもう鼻水をジュルジュルやってます…今夜もまた寝苦しそうにするのが可哀想で、なにかできることありませんか😢😢

コメント

みょん

娘も上の子の風邪をもらって生後1ヶ月半で鼻水と咳がひどかったです😭今も尾を引いています...。

もうやってるかもですが、温タオルで鼻を温めてから吸うのと、吸引ノズルを垂直に当てると吸いやすいです🤧
あとはひたすら部屋の湿度を保つようにしてました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。夜中全然眠れなくて可哀想です😢濡れタオル!試してみます!

• 2時間前
ママリ🔰

苦しそうで可哀想ですね😞💧
今できることは鼻吸いと、とにかく加湿ですかね!風邪でなくても赤ちゃんは冷たい空気や湿度で鼻水出るので💦
加湿器の他に濡れタオルを部屋の中に干したりしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。今日から加湿重視していきます☺️✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

泣くとは思いますが大人二人がかりでも押さえる役と吸う役に分かれたりとかで吸ってあげたらいいと思います。鼻詰まってたら授乳してもなかなか飲まなくないですか?(うちの生後8ヶ月の子も今それで…)
鼻詰まってたら口呼吸になるので喉が乾燥しやすく喉も痛くなると思うので加湿は大事かなと思います。
あとは鼻にお湯で温めたガーゼを乗せたりして鼻詰まりを和らげてあげたり?とかしてます←この後鼻水吸引したら結構取れます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。お風呂上がりとかもよく取れますもんね!温めてから鼻水吸ってみます☺️

• 2時間前