※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費控除について昨年妊娠〜出産をしたため医療費控除を受けようと思…

医療費控除について

昨年妊娠〜出産をしたため医療費控除を受けようと思っています。

医療費のお知らせと領収書の金額が違ってややこしいので
実際に持っている領収書のみで医療費控除の明細書を作成予定です。
しかし医療費のお知らせを確認したところ、領収書を何枚か紛失してしまったようです。

紛失してしまった領収書の代わりとして医療費のお知らせを添付することは可能でしょうか?

もし①が可能だった場合、医療費のお知らせにある「加入者の支払額」を医療費控除の明細書の支払額に転記すればいいでしょうか?

よろしくお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

e-taxで申請すればそもそも提出必要ありませんよ!

ママリ🔰

今は添付はいらないので明細書の作成で大丈夫だと思います!もし確認が入れば医療費のお知らせの提出になるかなと🤔

②それでオッケですが10円以下切り捨てなのでもし355円等あれば350円の記載になると思います☺️