体外受精について相談があります。自然妊娠後、卵巣嚢腫があり、検査で異常なし。体外受精を考えていますが、自然周期か薬を使うか迷っています。薬を使いたくない気持ちもあり、選択についてアドバイスが欲しいです。
体外受精についてアドバイスお願いします。
1人目は自然妊娠。
その後、卵巣嚢腫ができ、検査では陽性。妊娠も問題ないとのことでしたが、1年くらいタイミングで妊娠できず、
不妊治療クリニックでの検査では2人とも異常なし
でした。
なので、ピックアップ障害かな?とも思っており
体外受精に進みます。
排卵も正常、生理不順もなく、今は仕事もしてないので自然周期でいくか、
薬を使うか、迷っています。
みなさんならこのような場合、自然周期の方を選びますか?
自分自身、あまり薬は使いたくない気持ちがあるのですが、、
確率や、卵の数を選ぶのか、悩んでます。。。
34歳です。
- ポポ(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自然周期だと効率が悪いので、選ばないかなーと思います…
かといって高刺激も怖いので、私は低刺激のクリニックを選びました

だてまき
今まさに移植周期で、自然周期を選んで治療しております!
自然周期だと結構頻繁に病院に呼ばれ慌ただしくしております🥲かといって薬使うのはお金かかるしなーーーという思いと、クリニックで自然周期の方が多いと聞いて自然周期にしました。
本当は先月移植予定だったのですが、排卵5日目がちょうど病院のお休みで移植できずでした。
なので自然周期だと、予定が狂うこともあります…気にされないのであれば、自然周期でもいいのかな?と思います!😌
-
ポポ
ありがとうございます!
本当迷います。
病院的には効率面などもあってか、自然じゃない方を勧められたんですが
自然の方も良いなと思ってます😭
だてまきさんのクリニックでは自然周期の方が多いんですね😳
薬で卵を増やすことに抵抗あるのでできれば自然がいいけど、、
うまく行かなかったら再度採卵、、ってなるのも怖いです🥲- 2月12日
-
だてまき
採卵のお話だったのですね、ごめんなさい移植と間違えました…
私も採卵は低刺激で行いました!
私はAMHが低くて低刺激一択でした😭
採卵私はキツかったので、再度採卵が怖すぎて薬使っちゃうと思います🥹
悩みますよね…
卵ちゃん5つ取って1つしか受精しなかったので、できれば多い方がいいのかなと個人的に思います🥲🥲- 2月13日
ポポ
ありがとうございます!
効率もやはり考えないとですかね💦
私の行ってるクリニックも低刺激です!
はじめてのママリ🔰
私は低刺激でも採卵2回失敗してます💦(1回目は全て空砲、2回目は未熟卵1つ)
完全自然だと月に1つ採れるか採れないか、そこから上手く先に進むかどうか…となるのでかなり地道なイメージです😖
移植周期はできれば自然周期の方が良いですが(ホルモン補充は色々リスク高くなるので)