※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

生後3か月の男の子が鼻水で苦しんでいます。耳鼻科で処置を受けましたが、声が出ず、ズビズビと息をしています。小児科を受診した方が良いでしょうか。

生後3か月の男の子です。

数日前から鼻水が出始め、
鼻水が喉?に溜まっているのか
うまく声が出せず、
うまく泣けなくて苦しそうです。

熱はないのですが夜に鼻水がつまって
1〜2時間おきにおきてしまいます( ; ; )

耳鼻科で鼻水を吸ってもらい
スッキリしましたが声がまだでません。
自宅にある自動鼻水吸水機では
奥まで届かず、、。

機嫌はそこまで悪くなく熱もありません。
ただズビズビ息をしているので苦しそうです。。
耳鼻科では薬は出されませんでした。
様子見です。
小児科も受診した方が良さそうでしょうか??

上の子は一歳まで病気しなかったので
一歳未満の赤ちゃんの対応が未知です(T ^ T)
アドバイスをお願い致します!!!

コメント

ステラ☆

まだ小さいので、小児科の方がいいかもしれません。
小児科だと、胸の音も聞いてくれるので、、
ただ、インフルエンザなど流行っているので、病気をもらうのも怖いですよね。。

下の子は2カ月の時に、上の子に風邪を移されて、小児科にいきましが、小さいので、薬は出すけど、少量なので、効果は出にくいと言われました。
赤ちゃんの力で治さないと治らないと言われ、完全に治るまでは1ヶ月近くかかった記憶があります。

うちは、メルシーポットを使っていて、赤ちゃん用の先の細いのをネット購入し、使っていました😊

momoさんの使っている物は、先の細いのは売ってないですか?

• momo

momo

コメントありがとうございます!!

まさにうちも上の子にうつされた感じです。。
    上の子が鼻水なおったら下が鼻水出し始め、、(T ^ T)

一応耳鼻科で胸の音は聞いてもらい問題なさそうですが、
    やはり小児科の方が赤ちゃんには詳しいですよね(>_<)
    熱はありませんが様子見て今週中に受診してみようと思います!

うちはピジョンの機械を使っています!
    一応小さいスポイトもあるのですが奥まで突っ込めず、、泣。
    耳鼻科に吸ってもらいに行かなくてはならないので、長引かないことを願うばかりです。

ありがとうございました!^ ^

• 2月12日