※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

中絶を考えている女性が、予期せぬ妊娠と育児の負担について悩んでいます。子供が4人おり、体調も悪く、5人目を迎える余裕がないと感じています。中絶を決意したものの、心が揺れ動いており、アドバイスを求めています。

中絶について…
現在4人の子供がいます。小学生、年中
そして1番下は0歳、それなのに1年ぶりの1回で予期せぬ妊娠をしてしまいました。

先週まで全員病気になりダウンしていて体調悪いのに私1人で全員の世話をしており、(それ以外にもこれから先の事を考えると私には完全にキャパオーバー)
避妊してと強く言わなかった私も自分勝手すぎますが、
5人目なんてとても無理だと思い旦那にも無理だと言う思いを伝えて中絶すると覚悟しましたが、いざ、宿ってきたお腹の子供をいなくさせると考えると涙が止まりません。
まだ初期ですがどうするのが1番ベストかわからなくなってきています。
気づくとお腹に手をそえてしまっています。

産んだら可愛いとは思いますが心に余裕がなくなれば上の子供達に怒ったりイライラしたりする自分になるのもわかっていて、今1番可愛い下の子にもイライラしてしまうと思います。
朝も夕方も主人はおらずワンオペ状態。
産まれても下の子連れて保育園の送り迎え、ご飯、お風呂、今でいっぱいいっぱいすぎて5人目を迎え入れてあげられる気がしません。。。

ですが今、自分の気持ちが半分半分でどぉしていいかわからずにいます。
どなたか中絶を前向きに考えられるようアドバイスお願いいたします🙏

コメント

はじめてのママリ

仮に産んだとして、絶対本人には言わない事ですが、「妊娠が分かった時、中絶しようか迷った子」というのは一生自分の頭からは消えない事実なので、それなら産まない方が良いのかなと思います。

• あー

あー

そうですよね。
    ありがとうございます✨

• 2月12日
am.11

子供たちの歳ほぼ同じ、私も5人目妊娠して中絶を決め来週手術します。
うちもワンオペです。4人目までは迷いなく産みましたが、どうしても5人目の子を喜べませんでした。産めば可愛いとは思います。生活もそれなりに何とかなるんだろうなとも思います。
ですが子供4人いながらの妊娠生活を考えたら踏み切れませんでした。
切迫体質なので、入院になってしまったら上の子達はどうするのか・・実家や義実家に頼るにも迷惑かけてしまう・・・
勝手に作っておいて堕ろすなんてとんでもない酷い事をするのはわかってますが、もう決めたので旦那以外誰にも言わず来週お腹の子とお別れしてきます。

• あー

あー

お気持ちお察します。

産めば可愛いし、生活もそれなりにできると思います。
    でも私がまた入院したら誰が面倒見るの?ってなりますよね😨

来週なんですね💦
    いつも通りの産院ですか?

旦那さんは中絶に対してどんな感じでしたか?

うちの旦那は自分の意見言わないのでどぉ思ってるかもよくわかりません…

同じ境遇の方がいて質問ばかりすみません🙏

• 2月12日
  • am.11

am.11

全然違う産院にしました。近くの病院はホームページ見ても中絶については小さく書いてあるだけで費用もわからず、色々調べて少し遠くて高くても中絶に積極的(?)なところを選びました。
    旦那も反対はしませんでした。私の好きなようにしたら良いと。まぁ産むのも育てるのも私なので旦那は無関心です😮‍💨
    全て私1人で決めました。
    病院へは1度診察へ行きましたが、週数が早すぎて胎嚢すら見えず、その日手術するのは無理でした。
    主さんもまだ初期ですよね?
    産みたい気持ちと堕ろす気持ちが半々ならもう少し悩んでもいいかもしれませんね🥺
    私はもう100%決めちゃったので、これ以上お腹の子に愛着わかないように手術の日まで淡々と過ごすようにします・・

• 2月12日
  • あー

あー

そうなんですね!
    同じくです!
    私も違うクリニックばかり探しています!
    そうですよね!産むのも育てるのも母親ですもんね!
    当日は旦那さんは仕事お休みしてくれましたか?

早すぎても手術できないんですね💦
    早くしないとって焦ってました!

昨日までは自分の中で決めて淡々と過ごせたのですが今日やたら穏やかに時が過ぎて色々考えてしまってここに相談させてもらいました!

そしたらam.11さんに出会えました✨
    術後の経過やメンタルも教えてほしいくらいです😭

• 2月12日
  • am.11

am.11

初診へ行ったときは休んでもらって病院へ送ってもらいましたよ🙂子供たち居るのですぐ帰らせましたが。笑
    手術予定の日は元々幼稚園の行事が午前中にあるので休みにしてもらってます。夕方にまた病院送ってもらい、とりあえず帰らせます🤣

やはり自分のお腹に宿った子、可愛くないはずないんですよね・・。私も1人で考える時間があると悶々と悩みだしそうで、わざと忙しく過ごしてます。

御主人は中絶に反対されてるのですか?

• 2月12日
  • あー

あー

そうなのですね😃
    下の子を見ていてもらわないといけないので病院行くために時間取ってと言いましたが今月はムリとのことで…私や子供よりも仕事仕事の人間で。。

でもおろすにも早くしないと大きくなってしまうと私1人で焦っていましたがam.11さんが早すぎても手術できないと教えてくれたのでよかったです🙏

主人は反対も賛成もない感じですね😅

そうですよね!
    私もゆったりした時間をなくそうと思います!!

• 2月12日
  • am.11

am.11

だいたい6週から9週が初期中絶に適していると聞きました。ですが9週後半で手術した友達は赤ちゃん大きかったみたいで1泊入院しての手術してました😳

御主人、せめて賛成か反対かどっちでもいいから意思表示欲しいですね💦
    うちも、私が産みたいと言えば産めば?と言うし、おろしたいと言えばそうすれば?と言うタイプなので、似たような感じですかね🤣

決意はしたものの、今はまだ実感も無いのですが、エコーで胎嚢や胎芽が見えたらまた泣くほど後悔するのか、このまま淡々と全て終わるのか・・・誰かに話したくても誰にも言わずの中絶なので、また良ければ経過報告させて下さい🥺

• 2月12日
  • あー

あー

本当に状況似すぎてて安心?もおかしいですが気持ちが少し楽になりました😌

そして旦那さんの状態も似すぎていて😱笑

初めてのことですし、本当にどうゆう感情になるかわからないですよね😭
    どんな感情になっても是非是非、こちらにまた経過報告お願い致します🙏
    後悔したとしても私のことはお気になさらず全部おはなし下さい!!

• 2月12日
  • am.11

am.11

今は手術に対する恐怖心が大きいです😱麻酔するとはいえ・・痛いのかな・・。すぐ寝落ちすると聞きましたが寝なかったら・・?とか色々調べて想像しては悪い方ばかりに考えて絶望してます。笑

またお話しに来ますね🥹
    主さんもあまり1人で考えすぎないで下さいね。

• 2月12日
  • あー

あー

吐き気と頭痛で倒れてました🙏
    怖いですよね…
    全身麻酔のとこや局所麻酔や病院によって違うと大丈夫なのか?とか色々ありますよね💦

頑張って下さいとゆう表現もおかしいですが頑張って下さい🙏

• 2月15日
  • am.11

am.11

大丈夫ですか?悪阻でしょうか💦

火曜日に手術するのですが日が近付きだんだん緊張してきました・・。
    酷い話ですが、赤ちゃんとサヨナラする悲しさやうしろめたさはありません。
    私事ですが、資格の勉強を始めたばかりでそちらに気が集中してるのと、3人目が春から幼稚園に行くので準備をしたり、反抗期の2番目に手を焼いたり・・やっぱりせかせかせわしい日々を過ごして紛らわしてます🤣
    病院の先生も淡々としていたのでとても助かります🙇‍♀️

• 2月16日
  • あー

あー

もう完全に自分の中で受け入れられているってことですね✨
    よかったです✨
    先生が淡々としてるのも大事ですよね!
    なんだか夫婦でやられてる病院とか微妙ですし…

いいですね😃
    自宅で勉強ですよね?すごいですねぇ‼️
    私は資格の雑誌を家に持ち込んでは引き出しにしまい込みの繰り返しです😅

何のお勉強をされてるんですか?
    なかなか、お家でやるの大変ですよね😱
    2番目は反抗期なんですね😂
    お疲れ様です😱

• 2月16日
  • am.11

am.11

1番最初に行くつもりだった近い病院は夫婦でやっておられる小さな病院だったのですが、レビュー見ても中絶については口コミ無くて行くの止めました・・💦

スクール通いながら自宅学習してます✍️✨今だから集中してますが手術してひと段落したらきっとサボりだします。笑
    介護福祉士目指そうと思い勉強してます🙂もう歳も歳なのでどこまで頭に入るかわかりませんが🤣
    2番目、春に年長になる女子ですがまぁ口が達者になり生意気というかThe女子!って感じになり毎日喧嘩してます。私と。笑

• 2月16日
  • あー

あー

わかります!
    感情のなさそうな先生がいいですよね!

すごい✨
    スクールも通っているんですねぇ☺️
    目標があって素晴らしいです😌💓

全然サボっていいと思います✨笑
    まだお子さんも小さいしゆっくりゆっくりでいいですよね✨

私も長女と毎日言い合いでもぉ最近は長女がしゃべってもスルーしてます‼️
    イライラしかしないので😅

• 2月16日
  • am.11

am.11

もう少し若いうちに色々資格取っとけば良かったと少し後悔してますꉂ🤣

長女ちゃんは何歳ですか?
    うちは長女は10歳ですがゲームばっかして喋ってくれません。笑

• 2月16日
  • あー

あー

本当にです!
    でも今頑張られてるのですごいです‼️
    尊敬します‼️
    自分が何の資格もないで何も自信もないし本当にダラダラ生活です😨

ゲームばかりでしゃべってくれないんですねぇ😂次男と同じくです!
    頭の中は四六時中ゲームみたいで💦
    急にしゃべってきたと思ったらゲームの内容ですし…😅

長女は今年10歳になります!
    長女はひたすら文句しか言わないので会話とゆう会話ができません😅

すみません💦
    めちゃくちゃ愚痴ってしまいました笑

• 2月16日
  • am.11

am.11

こんにちは。
    今日夕方手術してきました。結果、麻酔めちゃくちゃ効いたし無痛でした😳
    手術前に胎嚢のエコー見せてもらいましたが、決意固めて行ったので特に悲しみが湧くこともなく・・。

主さんはあれからどうですか?産むか堕ろすか、決められましたか?🥹

• 2月18日
  • あー

あー

お疲れ様でした😣
    やはりエコー見せられるのですね💦

覚悟して行けば悲しいとかの感情出ないと聞いて決心できそうです。

本当に色々と質問に答えて頂きありがとうございました✨
    めちゃくちゃ参考になりました!

これからも勉強にもゆっくり励んで下さい🎶

• 2月18日
  • am.11

am.11

先生がほんとに淡々と進めてくれて、看護師さんも深入りせず接してくれたので気が楽でした。
    恐怖だった麻酔も、秒で落ちて気付いたら終わってたので驚きです😳

あーさんに色々聞いてもらえてとても力強かったです。
    ありがとうございました🙏
    寒いので身体に気を付けて過ごして下さいね😊

• 2月18日
  • あー

あー

ある意味いい病院でしたね😃

いえいえ、本当にありがとうございました✨
    am.11さんもお身体大事にして過ごして下さいね🙏💕

• 2月18日