※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

自宅保育でのトイレトレーニングについて、声かけのタイミングや進め方について相談したいです。子どもに負担がかからないか心配です。

自宅保育です!
トイトレ、何分置きに声かけしてますか?
先週からトイレでおしっこでき始めました!
何回もおしっこは?って言うの、子ども的にどうなんでしょう🥹
どう進めたらいいですか?

コメント

あーぷん

何度も声掛けするのはしつこく感じたりトイレ嫌になったりしちゃうので、流れを変えるタイミングとかで声掛けしたらいいと思います😊
朝起きてすぐ、朝おやつ食べる前、お昼ご飯食べる前、お昼寝する前、お昼寝後〜みたいな感じで声掛けしたらいいと思いますよ🍓

トイトレパンツは6層パンツがいいと思います!
Amazonとかで調べたら可愛い柄のパンツがたくさん出てきますよ🧡

• りん

りん

しつこく感じますよね🤣時間決めて声かけしてみます!

6層パンツですね🤗見てみます!
    あーぷんさんのお子さんはトイトレされてますか?月齢同じくらいですね🥰

• 2月12日
まま

遊んでる途中に言われると嫌になるかなと思ったので
起床後、ご飯前、お出かけ前、お風呂前、寝る前に行くように誘う。
ママが行くタイミングでとりあえず誘って(ママトイレ行くけどどーする?とか)みてました。
私は漏らされたら掃除がだるいのでオムツでトイトレしてました。
トレパン6層でも量多い子?とか夏以外は結構漏れます。
うちは乾燥機なので乾きにくいとかは分かりませんが…
好きなキャラクター履かせてると漏らさず頑張ってたりしますが
2歳半未満の子は膀胱が発達してない子が多いので漏らすの大前提で考えられた方が良いかなと思います。

• りん

りん

時間決めて声かけしてみます!
    今私が行くタイミングでは誘ってます😊
    オムツでトイトレして、オムツ取れましたか?取れてる場合どれくらいかかりましたか?
    私も掃除がめんどうなので、オムツでしたいな〜とは思ってます🤣

• 2月12日
  • まま

まま

2歳頃からゆるーく初めて2歳半頃から2時間ほど開くことが増えたので上記の感じで声かけて2歳8ヶ月でおしっこ、うんち、夜も全部取れました。
    取れてからもオムツを履かせてましたが2週間漏れなかったので普通のパンツにしました。
    次男はちょっと時期的にバタバタしており、やる気起きずで3ヶ月前に本人にやる気が見られ本腰入れてからは1週間ちょっとだったと思います。

• 2月12日
  • りん

りん

オムツのままでも全部取れるんですね😳
    本腰入れて1週間ちょっとは早いです🥰すごいです!
    息子も2歳ごろからゆるーくトイレに座るだけで今たまにトイレ教えてくれて成功してるので、このままいけばいいのですが🥺

• 2月12日
  • まま

まま

うちの子もその頃はたまーにトイレでやってたんですが、イヤイヤ期なのか
    行かなーい!って言う時期があったりでなかなか進まずで全体的にのんびりやりました😅
    親が勝手にやる気になっても意味ないですからね…
    次男は幼稚園で好きなお兄ちゃんが出来たので、そのお兄ちゃんみたいになりたい!と一気にお兄ちゃんになった感じはします。

• 2月12日
  • りん

りん

子どもの意思も重要ですね🥹
    イヤイヤ期中のトイトレ大変ですよね😇
    自宅保育なので、周りが分からず、少し心配でしたが、まだまだ焦らずゆっくりやっていきます🤗
    ありがとうございます!

• 2月12日