友達付き合いに悩んでいます。私は流産と不妊治療を経て、娘(4ヶ月)を…
友達付き合いに悩んでいます。
私は流産と不妊治療を経て、娘(4ヶ月)を産みました。
その点は友達も知っているのですが、「やっと赤ちゃん来てよかったね。待望の子供だもんね。」と言われて、モヤモヤしています。
まるで「私はすぐできるけど、あなたは苦労したもんね。」と言われているようで…
あとは、「30過ぎると遺伝子的におかしくなるから。」と言われたりもしました。それは、私だけでなく、まだ独身の友達もいる前で言ってました。でも彼女は同級生(今年29歳)ですが、まだ妊娠してません。
出産費用や子供にかかるお金についても、遠慮なく聞いてきて、ちょっと不快です。
お家も注文住宅で建てるようで、建売の我が家を小馬鹿にする発言が多く、その割には家にしょっちゅう遊びにきます。連絡も自分の都合でしてくることが多いです。
大学からの友達で、娘が生まれる前はそれほど嫌な思いをしたことはなかったのですが、最近はモヤモヤすることが多いです。
私の心が狭いのでしょうか。
- みんみん(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
30過ぎるとって私2人とも30過ぎてから出産してますし、30過ぎてから出産してると多いと思いますけどね😂
その発言されたら
『自分も30やけど、子供おらんやん」って言ってます😇
一緒にいてイライラする人とは居ないです☺️
ママリ初心者🔰
イヤですね、、私だったら付き合いやめちゃいます💦
-
みんみん
ありがとうございます。
やめちゃいますかね😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
狭くないです!居ますよね、そういうデリカシーない発言する人🤨私も30過ぎてから2人産んでます。失礼すぎますね😒
その方は、マウント取ってストレス発散してるようにしか見えません。私は流産など繰り返して苦労しました。一時期遊んでた友人が、子供を産むつもりなかったのに偶然妊娠して出産したようで、無課金で妊娠出産できたこといつも自慢してたし、親に援助してもらいながら不妊治療に何百万と掛けてる別の友人をバカにするような発言をしてて最低だなと思い、お付き合いを辞めました。私のことも影で言いまくってたはずです😏
自分が幸せじゃないから、幸せな人を妬んで自分の方が上だと安心感を得たいタイプって居ます。強がってるけど何かしら満たされてない人なんだと思います。私ならお付き合い辞めますね😚
-
みんみん
そんな酷いこと平気で言う人いるんですね。それは一切関わりたくないですね😩
私も辞めようと思います👌
マウント取らないと幸せ感じられないんだなーと思うようにします!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
思ったことを口にしてしまうタイプですね
はじめのセリフは私も言ってしまいそうですが、表情とか口調とか今までの普段の発言とか総合してモヤモヤさせるのかなと思いました。
指摘したところで、だってそうでしょって悪気ないから何が悪いのかわからないっていうデリカシーがないってやつですね。これはよほど本人が気をつけないとなおらないと思います。
学生時代は環境も似たり寄ったりですが、それぞれ抱えるものが違ってくると発言のデリカシーさが求められることも増えるので…。
最小限の関わりでいいと思います!
-
みんみん
確かに。それぞれ環境とか変わるとデリカシーの無さは目立ってくるかもですね。あんまり考えないで言ってるのかもしれませんが、私は不快なので関わり減らそうと思います!
- 2時間前
ママリ
私なら付き合い辞めます😂なんですかその人。
30過ぎると遺伝子おかしくなるなら、ほとんどの子達おかしいですね(笑)
私は2人とも30過ぎに産んでます。めちゃくちゃ元気な健康な子です(笑)
女性って妊娠出産、結婚、家建てるとかのマウントありますよね😂
そんなんやってなんの意味があるのか。
ストレスなるので、疎遠にします。
-
みんみん
本当に失礼ですよね。それで教育に関わる仕事をしてるのですからありえません。しかもまだ妊娠してないのに上から目線でよく言えるな!と思ってしまいます。マウント取りなんて意味ないですね。
- 2時間前
みんみん
皆さんありがとうございます。
私の心が狭いのかなと悩んでいましたが、コメントいただけてすっきりしました!もう付き合いはやめようと思います🫡
みんみん
わー!それ言ってやりたかったです!😣
わざわざイライラする人と居る必要ないですね😇