※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸で赤ちゃんが生まれた際、隣人に挨拶するのは一般的でしょうか。私たちは挨拶に行きましたが、上の階の方は挨拶がありませんでした。

賃貸で暮らしてる方、赤ちゃんが産まれた時に隣の人や階下の方に挨拶って行きましたか?

うちは1階なので、両隣に挨拶に行きました。
隣の方もうちに挨拶に来たことがあります。
(赤ちゃんが産まれたので騒がしくしたらすみません、という挨拶です。)

普段から隣人とは関わりがないので、
改めて挨拶に伺った感じです。

これ、あまり一般的ではないんでしょうか?
ちなみに田舎です。

上の階の方がどうやらいつのまにか出産されてたようなのですが、挨拶に来られることはなく、
深夜の連日の夜泣きと、結構激しい物音(おもちゃを落としたり叩いている?)音、
赤ちゃんを抱っこして降りてくる姿で最近赤ちゃんがいることに気づいたのですが、
あまり一般的ではなかったのかな?と思ってます😭

一般的に子供が生まれれば左右と下の階は挨拶するものだと思ってましたが、、💦
(上の階の方を非難する意図は全くありませんが、かなり激しい夜泣きが毎晩響くので、、挨拶のあった隣の方も割と賑やかですが、やっぱり挨拶あると印象違うよなぁと思っただけです)

コメント

らい

妊娠がわかり、つわりが落ち着いた頃に都内から千葉に引っ越しました。
その際、隣と上の階には菓子折りを持って挨拶に行きました😌
(1階角部屋に引っ越しました)

ママリさんがおっしゃるように、挨拶があるだけで感じ方変わりますよね🥹

ねるねるねるね

我が家は新築で借りた時に1番引っ越しが早かったので挨拶とかは行きませんでした🙆‍♀️
賃貸にいる時挨拶来た方0です…🥺
寧ろお互い様-!って感覚だと思うので挨拶とか無くてもよくない?って思っちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

一人暮らしの時に、隣に子連れが引っ越してきて挨拶無しでした🤝軽鉄骨のマンションだったのでかなりうるさくて.....朝5時半とかに洗濯機回したりされて、許せなかったですね(笑)
でも反対のおじさんには、こちらから挨拶に行ってて顔を見て少し話してってしてたので、夜中4次くらいにおじさんが仕事からヘトヘトで帰ってきて何かを落としたのかガラスの割れる音がして....その後掃除機の音がしましたが🤣疲れてるんだな、おじさん〜くらいの気持ちでした(笑)
挨拶あるのと無いの全然違います😭😭😭

なつ

田舎住みですが挨拶には行ってません!
ただ、会った時はうるさくてすみませんと一言謝るくらいはしてます😊

去年斜め上の部屋の方、一昨年隣の方が出産しましたが挨拶も何も無かったです。お互い様なので私は何も気になりません!
でも挨拶があると印象違いますよね☺️

はじめてのママリ🔰

田舎ですが行ったことも来たことも無いです🫣出産どころか引越しの挨拶も無いことが多いです😂(私は入居挨拶行きましたが、知らぬ間に住人変わってるとか良くあります)

新米ママリ🔰

都内に住んでます。引越しした際(数年前)に上下隣に挨拶に行き 、下は2回ほど不在だったのでポストに投函する形にしました。ちなみに上と左隣は二人暮らしの間に別の方になったようですが挨拶や物とかもありませんでした。出産した際に隣に挨拶に行きましたが、不在?だったのでポストに投函しました💦
変わって2年は経ちますが左隣と上はどんな方が住んでるかわからないです。