※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

滋賀県大津市の保育園事情について教えて下さい。2025年度4月入園1次2歳…

はじめまして!
滋賀県大津市の保育園事情について教えて下さい。
2025年度4月入園1次2歳児で保育園内定できた方ってやはり点数が高い方達(フルタイム、育休、兄弟加点etc)ばかりですよね?求職中で内定した方はいますか?
地域は中部です。

私は求職中で加点なしで落ちてダメ元で2次出しました。役所に聞いても現状どのような方が残っているとかは教えてもらえませんでした。(当たり前ですよね)

隣の市の幼稚園に園バスで通わせようかとも考えています。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

兄弟同時、フルタイム7点で落ちました🥲求職中だとかなり厳しいと聞いたので先に就活して内定もらった状態で望みましたがそれでも落ちてるのでもう誰が受かってるの?って思います.....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですね😱まさかこんなに厳しいとは…これなら京都市内の方がまだ入りやすかったです…私立幼稚園も多いし…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

最優先で入園できる保育士
フルタイム育休復帰と兄弟姉妹入所9点
育休復帰と兄弟姉妹同時申請8点
フルタイム育休復帰シンママ9点
フルタイムシンママ8点

このどれかで人気園は大半が埋まってるのかなと思ってます。
それ以下の点数は優先項目が高ければ運良く入れてるのかなと思います。