※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の息子がちんちんを触る癖があり、保育園でも触っている可能性が気になります。これは自然な行動でしょうか、いつか治りますか。

5歳の息子が最近ちんちんをずっと触ってます💦
テレビ見てる時とか車乗ってるときとか寝る前布団の中でなど遊びに夢中になってる時はやってませんがぼーっとなにかをしてるときはパンツの中に手を入れてます💦

それを見るたび手を出して、ちんちん触らないの!と言ってますがもう癖になっているのか触ると落ち着くのかわかりませんが触ってます😅

汚い手で触ったらちんちん腫れちゃうから保育園とか外では絶対やらないでねとは言ってるのですが保育園でも触ってる可能性はありますね💦
特に先生からは何も言われてはないですが💦

これは安心材料の一つなのでしょうか?
それとも気になって触るのでしょうか?

いつか治りますか❓

息子も私に言われるのが嫌なので寝る前とか布団の中で触ってるところを私が布団をめくるとすぐ手を出していかにも触ってなかったような感じにします😅

お子さんがよく触っていたという方いますか?

コメント

ma

うちも触ってましたよ😂

今は外と人前では触らない約束をして、触るなら手を洗って隠れて触りなさい…と、あえてルールを守れば触ってもいいんだよ、という風には伝えてます😅
布団の中で触るのはOKにしてます😂母にも妹にも見せては行けないと言ってます

外で触る回数は減ってると思います🤔
私も気になってましたが、授業参観に参加した夫曰く、半数の男子は触ってるよ笑
って言ってました😅

でも、直さないと大人でも癖で子供みたいには触りませんが、緊張したときとか軽く触れたりしちゃうのが残る人がいるそうで😱
メリハリ付けておいたほうが良いのかなぁと思いました😣

৲( °৺° )৴

男って本能で触っちゃうらしいですよ😂😂
落ち着くらしいです😂😂😂

息子も裸になると触るし旦那も寝てる時にパンツに手突っ込んで寝てました😂