※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナ
子育て・グッズ

医療費控除について教えてください。出産一時金が医療費合計より少ない場合、控除対象外でしょうか。

医療費控除したことある方教えてください!!
出産一時金(50万円)は写真の「保険金や給付金」に該当すると思うのですが、その金額よりも「1年間で支払った医療費の合計」が少なかったら、医療費控除対象外ということで良いのでしょうか?

コメント

かな

対象外だと思います!
かかった医療費−給付金等=10万円以上
で対象になりますし、もし10万1000円とかちょっと超えた程度なら、ほとんどメリットないので手間を考えたらやらない方がいいです😂

• マナ

マナ

出産で保険適用になったので、やはり対象外のようでした…ありがとうございました!助かりました!!

• 3時間前
たこさん

1年間(1月1日〜12月31日)で払った医療費(自腹)が10万を超えてるかどうかです。超えているなら申告できます。
ちなみに部屋代や食事代や雑費は医療費に含められませんのでご注意ください。

• マナ

マナ

ありがとうございます🙇‍♂️

• 3時間前