お父さんの遺骨の水は毎日変えた方が良いでしょうか。育児で忙しく、時々忘れることもありますが、思い出さない日はありません。
私のお父さんの遺骨が2年、お家にあります。
仏壇はなく、遺骨と、名前のやつ?と一緒に部屋の一角に置いてます
水を毎日変えるのが、こんなこと言ったらあれですが…笑
お父さん!!そろそろ毎日はめんどくさいよ!!!🤣🤣🤣笑、育児で日々忙しく忘れる時もたまに全然ある😂😂
って感じなんですが…笑
水は毎日あげたほうがいいですかね?
ちなみにお父さんのことはこの2年一度も忘れたことないです!思い出さない日はありません!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ままり
お墓は無いのでしょうか?
もし無いなら樹木葬なども検討されるのも良いかもしれませんね😊

ママリ
お水を毎日あげるに越した事はないのかもしれませんが、知人のお宅はお水もお花もお供えしてないですね🤔
毎日お父様のことを思い出していらっしゃるなら十分な供養だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
私の父も亡くなって仏壇がありますが、毎日お水はあげてないです…💦💦🥹
宗派の違い…だと思ってたんですが違うんですかね😵😵
おばあちゃんの家はお米や水を毎日あげてますが、うちは宗派が違うから良いよって母に言われました…😅わら
(お花は一週間に一度変えてます🤔)
もちろん大事にはしてますが、宗派は関係ないんですかね🤔💦💦
はじめてのママリ🔰
お墓ないです😭!
森林や海に返す?みたいな感ですか??
ままり
以前お寺の方にお話を伺ったのですが、桜等のの木の下に散骨してお寺が管理してくれるというものです😊
はじめてのママリ🔰
そんなことできるんですね!!調べてみます!
ままり
私が聞いたは三重だったのですが、お坊さんに聞いたら利用しているのは関東の方がほとんどで、東京の人が圧倒的に多いよ。と教えてくれました😊近場じゃなくても景色の良いところとかでも良いかもしれないですね😊
持って置かれたいとのことでしたら、それも三重なのですが、アコヤ貝に骨の欠片を入れて真珠にする事も出来るみたいです😊
海への散骨も最近増えているみたいですね😊
全て許可が必要な事なので、悪徳業者に要注意です💦