※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が迎えに来ないのは普通でしょうか。実家までの距離や祖父の年齢を考慮して、どう思いますか。

旦那が朝5時から仕事で帰ってくるのが20時頃なので
実家で母や姉がわたしに合わせて休みを取ってくれたりして
娘と息子を連れて実家に遊びに行っています。

わたしの車がないので
毎回祖父に迎えに来てもらっています。

そこで質問なのですが
実家に行ったときは帰り旦那に迎えに来てもらいますか?

家から実家は車で10分ほどです。

わたしは毎回祖父に送迎を頼んでいるのですが
母が、旦那がなぜ迎えにこないのかと言ってきました。
私がきたくて遊びにきているので帰りも自分たちの力で帰るものだと思っているのですが、普通はどうなのでしょうか?

旦那が18時頃早めに帰ってきても、自分から迎えに行こうか?と旦那は言いません。

祖父はもう74歳で運転も怖いんだよねとは
旦那に言っていますが迎えにきてくれたことは数回しかありません💦

コメント

らすかる

来て欲しいならちゃんと迎えに来てと言ったほうが良いと思いますよ😅
今まで送迎してもらっていたのであれば今後もしてもらうのが当たり前になっていると思うので。
私はずっと自分で行って自分で帰ってます。
極稀に夫も一緒に行って夫だけ帰る時は後ほど夫が迎えに来ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那に迎えにきてもらうものではないと思っていました💦
    旦那のいとこは毎日のように子供と実家に行っているそうなのですが、帰りは必ず旦那が迎えに行ってるそうです。

なので、言わなくても来てくれるかなぁ〜と期待する部分がありました😭

• 2月11日
  • らすかる

らすかる

従兄弟さん同様に毎回とは言わないけど、せわになってるんだし、たまには旦那さんが顔出してお世話になってますとか一言あったほうがいいですよ。
    お母様の娘で主さんの実家だけど、今は旦那さんの家族で実家に世話になっている形なので。親しき仲にも礼儀ありです😌
    それだけでだいぶ旦那さんの印象変わると思いますし、お母様も今までどおりいつでもおいでって思えると思います。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

私が来たくて遊びにきているので帰りも自分たちの力で…
とのことですが、そもそも送迎をお祖父様にお願いしてる時点でご自分の力ではないのかと…😥

逆に自分たちの力ってなると送迎なしで自分で行くか、旦那さんにお願いするのが筋な気がします🤔

実家のお母様やお姉様から来てって誘われたならお祖父様の送迎も納得なんですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家の家族はみんな娘や息子に会うのが楽しみなようでいつもウェルカムな感じです!祖父にも「くる時連絡してくれたら行くから」と言われていて娘が生まれる前から送迎してもらっていました!

車があればいいのですが、旦那の車が8人乗りの車で大きくて怖いので軽を買いたいなと思っているのですが育休中の私にはお金がなくて買えずにいます。。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問としては、
    自分が行きたくて行ってるから自力で帰るべきだと思う🟰祖父に送迎してもらう🟰旦那には頼まない
    でおかしくないですよね?
    ってことですよね?

ウェルカムだから、祖父が言ってくれてるからとおっしゃってますが、お母様はなんで旦那が迎えに来ないのとも言ってますよね…?

ちょっと厳しい言い方すると、ご自身の都合のいいとこだけとって甘えてるように見えてしまいます。
    タクシー使わずにガソリン代にとのことですが、お祖父様にガソリン代は払ってるんですか?

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が子供たちの父親なんだから仕事でも終わったら迎えにくるべきだと言われました!

家族には暇さえあれば行っていて子供たちの面倒も見てもらったり送迎してもらったりですごく甘えさせてもらっています…

ベビーカーで行ったりタクシーで行ったりしていましたが、息子が生まれて1歳と2ヶ月の息子2人連れて2人抱っこは無理なのでタクシーも乗れなくなってしまいました…

たまにガソリン代渡したり、ご飯代を出したりしています🎶

• 2月11日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

自分が行きたくて行ってるなら、祖父には頼まず、ご主人に頼むか、バスや徒歩など自力で往復するべきじゃないですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

祖父や家族は、旦那が迎えに来ないなら全然送るよ!歩いて帰ったら危ないから!寒いから!と言ってくれていて毎回送ってもらっています💦

抱っこ紐にベビーカーで徒歩40分ほどは少しきついです

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

行きも帰りも祖父なのであればやはり帰りくらいはご主人に迎えにきてほしいと伝えるべきかなと!!
あと行きも自力でいけてないので、せめて交通機関他のを使うとか文字通り「自力」でいけるようにしたほうがいいとおもいます😨!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電車もバスも直通で行けない場所なのでタクシーでたまに行っていましたが、タクシーにお金使うならガソリン代で払いなさい!と言われ、それから迎えに来てもらってるんです💦

• 2月11日
sky_mama

私ならタクシー使っちゃいますね🚕
5時から仕事の旦那さんに迎えにきて、もちょっと申し訳ないので💦(「行くよ」と言われたら甘えますが)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タクシーで行ったりしていたのですが、タクシーにお金使うならガソリン代としてお金払いなさい!と言われそれからタクシーは使ってないんです💦

元々子供ができてからのことを考えて、実家の近くに住みたかったのですが、旦那が自分の実家に近いところに住みたいと言っていて、義実家からは徒歩5分の場所なのですが、わたしの実家からは徒歩40分かかるんです、、近かったら自力で行けたのに!と義実家の近くに住んだこと後悔しています😭

• 2月11日
sky_mama

分からないですけど、
・お母様→主さん家族をサポートしている認識
・旦那様→主さん&主さんご実家がやりたくてやってる認識
でここにズレがある印象です。お母様からしたら「感謝が感じられない」ってことでもあるのかなと。(だからタクシーは使うなと言うのに、旦那さんが迎えに来ないことは気になるというか)
普通旦那さん迎えに来るよねって話ではないと思うので、来て欲しいならお願いしたほうがいいですね。

• sky_mama

sky_mama

あ、ごめんなさい。新しくコメントしてしまいましたm(_ _)m

• 2月12日