※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん‼︎
子育て・グッズ

夜中の授乳サイクルが短くて疲れている方が、夜中だけ完全にミルクで授乳する方法や、その効果について相談しています。

また質問です。
今、完母でやってるんですが、夜中の授乳が2〜2時間半でのサイクルです。たまにミルクを40㎖足すのですがそれでも授乳の間隔が同じ感じです。夜中だけ完全にミルクって方見えますか??どれぐらい寝てくれますか?

コメント

ちーちゃん

私は2ヶ月頃からミルク混合でやっていて、寝る前に母乳とミルクやりますが、2ヶ月頃でだいたい4時間くらい寝てくれてました。
それでも2時間のときもあれば5時間くらいのときもあったし、日によってでしたよ!
1ヶ月のころはどんだけ母乳してようが2時間できっちり起きてました!
今は6時間ちかく寝ます!もう少し大きくなったら睡眠時間長くなると思いますよ(゚∀゚)

• あーちゃん‼︎

あーちゃん‼︎

まだ1ヶ月だと2時間ぐらいで起きちゃうものですかね💦

• 5月15日
とーたん

混合ですが3ヵ月くらいまでは2~3時間位で起きていました❗

4ヵ月過ぎた頃からまとまって夜は寝てくれるようになりました

• あーちゃん‼︎

あーちゃん‼︎

もぉすこし大きくなってから寝てくれますかね👍

• 5月15日
あゅ

寝る前に一回だけミルクに切り替えてます
うちは3~4時間あきます
ちなみに3~4時の授乳は母乳ですが3~4時間あきます
昼間から寝る前は2時間おき

夜10時にミルクあげたら起こすまで寝てます(T_T)3〜5時間寝ます!

けんちゃんマン

生後二ヶ月くらいまで寝る前だけミルク60mlから100ml足していました。
夜中の授乳間隔は3時間は空きませんでしたよ(^-^)
一般的にはまとまって眠れるようになるのは三ヶ月以降でしょうかね?

ちなみに1歳2ヶ月で断乳した息子はいまだに、、二時間起きに起きてママー!とぐずります笑
続けての睡眠はほぼ諦めていますよ(´∇`)

母乳は母体が休んでいる夜中に作られるそうで夜中の授乳をミルクにすると量減るかもしれません。
それからおっぱいもまだ産後1ヶ月ではバキバキになりそうですが大丈夫そうですか?