※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペロ助
子育て・グッズ

生後54日の女の子が笑うことや横向きになることについて質問があります。これらは生理的微笑や寝返りの前兆でしょうか。

生後54日の女の子を育てています👧
目が合うとあーとかうーとかよくおしゃべりするようになったのですが、最近にこーっと笑います🌸
おしゃべりのとき以外は特にニコニコしないんですが、これはまだ生理的微笑ですか?🌸
あと、最近自力で横向きになります😅
寝返りも近いでしょうか?😅

コメント

ペロ助

横向きはこんな感じです❗

ビスコ721

横向きはやいですね!日々の横向き特訓でだんだん背筋、首筋?が付いて、寝返り早そうですね。生理的微笑は満腹時に脳の指令で筋肉がひきつるって何かで読みました!うちもしゃべったりしてご機嫌な時、そのくらいからニッコリ笑ってくれてました◡̈⃝ 可愛いですよね☆

• ペロ助

ペロ助

すみません💦返信が下にいってしまいました💦

• 5月15日
ママりん

生後60日の娘がいます( ¨̮ )
うちも最近あやしたり、目の前で手遊びしたり玩具を見せると満面の笑みを見せてくれます✨
とても楽しそうにしてくれるのできっと嬉しくて笑顔になってくれてるんだと思います(๑• •๑)♡
そして寝相がかなり悪くて、足を上にあげてゴロンゴロンしちゃって寝返りしそうな勢いです😂まだまだだと思いますがハラハラします😁

• ペロ助

ペロ助

誕生日近いです❗
    こはちゃんさんの娘ちゃんも笑うんですね😆🎶
    お母さんと遊ぶの楽しい🎵って思ってくれてるんですかね?💓

うちの子も足の力強いです😂
    首もまだ座ってないので怖いですよね😂💦

• 5月15日
Rila

それくらいですと、もう社会的微笑になるんじゃないでしょうか?(*´-`)
うちもそのくらいからだんだん笑顔やおしゃべりが増えていきました✨可愛いですよね💕

あと、うちも新生児期からいつもその横向き寝をしていました。
え、もう寝返り!?ってびっくりして寝返り防止クッションを買いに行った覚えがあります(笑)

でもただ単に横向きで寝るのが寝やすかっただけみたいで、いつの間にか寝返りしていたとかは一度もありませんでした。
うちは寝返りは5ヶ月になるまではできませんでしたよ🌼

• Rila

Rila

うちの子の生後20日の時の写真です👶
    まさに同じポーズです(笑)

• 5月15日
  • ペロ助

ペロ助

そうなんですね🎵
    楽しいと思って笑ってくれてるなら嬉しいです😍

横抱きでおっぱいあげてるんですけど
    目が合うとおっぱい飲むのやめておしゃべりタイムになるので、可愛いけど飲んでー😂ってなります笑

お写真ありがとうございます❗✨
    まったく一緒です‼️首もすごい後ろに反りますよね😂笑

すぐ寝返りに繋がるとは限らないんですね🌠まだ首も座ってないので安心しました😅

• 5月15日
  • Rila

Rila

きっとそうですよ💕
    日に日にもっともっと色んな表情や、おしゃべりしたりしてくれると思います☺️
    一生懸命おしゃべりしてくれると嬉しいですよね😊

そうなんです!
    首もグイッと後ろに反ってるし、痛くないのかな?ていうか寝にくくないのかな💦ってずっと心配でした😂
    赤ちゃんの寝姿のイメージって、仰向けで両手バンザイのイメージだったので意外でした(笑)

でもいつからか自然と横向き寝をしなくなってしまったので、今となっては少しさみしいです😂
    後から見返すとすごく新鮮なので、もっと写真撮っておけばよかったなって思いました📸

ちなみにこれはあくまでも「うちの場合は」なので、ペロ助さんの娘さんが絶対に寝返りしない‼️とは言えないので、一応気をつけてみててあげてくださいね🙇‍♀️
    やっぱりまだ小さいうちは特にですが、いつの間にかうつ伏せに💦なんてことがあったら大変ですので💦

• 5月15日
ペロ助

仰向けにしても横向きになってしまうので、仕方なくこのまま寝かせてます😅
まだ首も座ってないのでいつの間にかうつ伏せになってたらこわいですよね💦

同じくらいの頃から笑ってくれてたんですね😌🌸
わかって笑ってると思うとより可愛いですね✨