※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害の子どもが怒ると動けなくなり、衣装部屋に長時間こもることに困っています。弟も同じ行動をするため、非常に大変です。

発達障害児がおります。怒るとほんとに動けなくなり聞いていても答えません。普段出入りのしない大人用の衣装部屋に入り何もせず出ておいでというまで何時間も居そうです。
外に遊びに行くつもりだったのにタイマーして30分後に行こうといっていましたが準備が遅く私がイライラしてしまいました。無茶になっているのをやめれないんですよね。
弟の方も上の子の真似をするので何もせず衣装部屋にずっといます。ほんとうにしんどいです。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
何歳のお子様でしょうか?
絵カードを提示してみるのはどうでしょう?お出かけカードやおやつカードなど🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。6歳児です。言葉での意思疎通は出来るし聞いていなくても下の子が声かけもしてくれます。
    ただ最近私が自分のペースで周りが動かなければすごくイライラしてネグレクトになりつつあります。すぐにしないのならもうしなくていいよ。とそんな感じです。
    部屋から出てこない=閉じ込めている感じで
    自分ってこんな親だっけ、虐待では?と陥ってしまいます。
    決して鍵なんかかけてないのですが、自閉症児気持ちも無ければロボットみたいで操られてこれから生きていくのかと思ってしまいます。私が出ておいで〜と言えばいい話ですが‥

• 2月11日
  • まろん

まろん

もし大人の衣装部屋を使ってもいいなら満足するまでいさせても大丈夫だと思いますよ😊虐待にはならないです。その間にお茶でも飲んでゆっくりしましょ🍵

自閉症児(中度)いますが、なかなか思うように動いてくれないですよね。

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しい御言葉有難う御座います。子供のメンタルもですが長い長い果てしない子育てのなで自分自身も気遣わないと身体が動かなくなりそうです。
    まろんさんのお言葉で救われ今は公園に来ています。子供たちも私も気分が晴れました🙏ありがとうございました😭

• 2月11日