※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

お詫びについて質問です小2の子がいます。昨日学校から帰宅後にA君が家…

お詫びについて質問です

小2の子がいます。
昨日学校から帰宅後にA君が家に来て遊びに行くとでかけていきました。
17時過ぎに息子から「お母さん早く来て!靴が濡れた!助けて欲しい」と連絡があり、バスタオルを持って家の裏の公園に向かいました。
A君が沼にハマり、靴が泥沼の中に取り残された状態で、同級生複数名とその保護者の方が1名、木の棒で必死に探している状態でした。
A君の靴は私が見付けて何とかなったのですが、もう17時半を過ぎていて、靴も泥まみれ、私は「皆遅くなっちゃったから先に帰ってね。ありがとう」
と伝えました。
保護者の方は「A君心配なので送っていきます!」と言ってくださったのですが、うちの家が近かった事と、まだまだ靴を洗うのに時間がかかりそうだったので先に帰ってもらいました。

保護者の方は靴も泥まみれ、途中で転んでしまい、服や手袋も泥がついてしまっていました。

初めは皆で遊んでいた様ですが、帰り道にA君が息子と泥沼で遊び始めた事が原因でこの様な事になってしまっています。
連絡先を聞きそびれてしまい、近々参観日があるのでお詫びの品を渡したほうが良いのかなと考えておりますが、皆さんならどうされますか?

ちなみに、A君の親御さんの連絡先も知りません。
家はわかりますが18時まで帰宅しないとのことでした。

コメント

ma

息子さんが故意にAくんをを泥沼に落としたとかならともかく、一緒に遊んでいただけなら、お詫びの品は必要ないと思います🤔

私がAくんの母親なら、周りに迷惑かけて申し訳ないと思っているところにお詫びの品なんてもらったら、
うちお詫びの品なんて持ってきてないけどどうしよう💦とか

飛躍して、え?ただ遊んでいたって聞いたけど突き落とされたの?なんて余計なこと考えちゃいそうです😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    すみません。文章が悪かったです💦
    A君のお母さんに渡すものではなく、そこに居合わせて泥まみれになってしまったお母さんにお詫びしたほうが良いのかなと悩んでいます。

• 8時間前
  • ma

ma

あ、そうなんですね💦
    私こそ読解力なくてすみません😅

探してくれた方へのお礼って形なら良いと思います😊
    ただ…当事者のAくんの親御さんが事情を知らなかったら…と思うとなんというか悩んじゃいますよね💦
    Aくんのお家と仲良しなら一緒にお礼するのが1番かもですが💦連絡先わかったとしても仲良くないと一緒に!!って方向に持ってけないですもんね😅

ちょっとしたお菓子を息子も迷惑かけちゃったのでーって感じで、こそっと渡すのもありかもです🤔

• 7時間前
  • ままり

ままり

いえいえ💦私も読み返して訳わからなかったです🥲

そうなんですよ!しかも、どうやらA君が率先して沼に入っていったようなので、(息子はあまり泥が付いていませんでしたし😥)私だけがお詫びしてたら気分悪いかな。。と考えてしまって💦🥲💦
    私が昨日うまいこと立ち回ってA君に手紙と手伝ってくださった方に連絡先を渡していたら良かったのですが🫥頭は回らなかったです😅

渡す渡さないはその場の空気で判断するとして、用意しておこうと思います😊
    相談にのってくださってありがとうございました🙇助かりました💦💦

• 7時間前
  • ままり

ままり

何度もすみません💦
    ちなみにmaさんなら、いくらぐらいのお菓子にしますか🥲?

• 7時間前
  • ma

ma

当事者なら1000円以上考えちゃいますが💦
    ちょっと関わっちゃったくらいなので、500円ちょいくらいの、ほんの気持ちくらいにするかなぁと😣
    500円くらいなら、受け取る側も気兼ねなく受け取れるのかなと思います🤔

• 7時間前
  • ままり

ままり

助かります🙇🙇🙇
    イオンでちょっとした物買ってこようと思います😊本当にありがとうございました🙇

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

品まではわたさなくてよいとおもいます。今後は遊ぶときに時々見守りも大事だと思います

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊 
    そうですね💦気を付けます😊
    見守りでついて行くと、「え?まだお母さんついて行ってるの?」と言う保護者の方もいらっしゃるので、気にしてついて行かなくなりましたが、たまに見に行こうと思います😅

• 51分前