※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から孫より息子(私の旦那)の方がかわいいと言われました。義母は…

義母から孫より息子(私の旦那)の方がかわいいと言われました。

義母は、我が家から車で15分の距離に住んでいて、普段は仲良くしているのですが、嫌味や喧嘩していたとかではなく日常会話をしている時にポロッと上記の事を言われました。

仮にそうだったとしても、孫の母親である私に対して、なんだかんだ言っても結局は孫より息子の方がかわいいのよね〜
なんて無神経過ぎると思います。

それ以来普通に接してはいますが、内心かなりムカついているので子供に合わせる回数は激減させました。

義母はたまには〇〇ちゃんに会いたいわ〜などと軽く嫌味口調で言って来ますが、子供は小学生だし、お友達の方が優先なのでばあばには会いたがらないです。

お年玉も小学校4年生に500玉2枚のみ、高額なジムに通ったりしているのでお金が無い訳ではないのに、孫にはお金を使いたくないようです。

経済状況の差はあれど、私の両親からのお年玉は1万円、お祝い事の度に沢山包んでくれているのに、もっと会う回数は少ないです。でも会わせろ等の不満などは一切言わないです。
(うちの実家も車で30分遠方ではないです)

こんな義母どう思いますか?
私が気にし過ぎでしょうか?
男の子は異性だからかわいいですか?
私は女の子しか産んでいないので、息子の可愛さと言うのがわからないのかもしれないです。

かなりイライラしているので、落ち着くようアドバイス、共感などコメント頂けたら嬉しいです。

※今気持ちに余裕が無く冷静に対応が出来ないので、明らかな批判やストレス解消のような嫌味なコメントはご遠慮下さい

コメント

りっとんママ

無神経な義母さんですね!
いい大人が考えて物言えないんですかね…
私も義母は息子の方が可愛いんだなーって度々感じてます💦
お金や物が全てじゃないけど自分にしか使わないケチな人ってなんかモヤモヤしますよね💦
お金って巡るものだし困窮してる訳じゃないなら気前よく気持ちよく出して欲しいものですが🥺

もうそういう義母には会わせない関わらないでいいと思いますよ😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思うのは仕方ないにしてもわざわざ言うのはやはり無神経ですよね!

うちの親と比べてはいけないですが、モヤモヤしてしまいます。

気持ちをわかって頂けて嬉しかったです。コメントありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

所詮義母なんてそんなもんですよ😂息子が産んだなら可愛いかもしれないですが、嫁が産んでるから仕方ないと思ってます。
うちは義母が義妹の産んだ女の子方が嫁(私が)産んだ男の子より可愛い感が溢れてますよ😇
あからさまに😂
結局は自分の産んだ子が可愛いんでしょうね😂

わざわざ孫の母親には言わなくていいですよね。失言です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!嫁が産んだから!わかりやすいです!

義母は男2人産んだ人なので、比べられはしていないですが、女の子産んでたらかなり差をつけて来そうです🥶

わざわざ言わなくても良いですよね!

納得のいくわかりやすいコメントありがとうございます😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちからしても実親の方が大切にしてくれるし、好きですけどねっ!て心で思ってます笑

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

嫁に言うなやばかたれ案件ですね。
でも私も実母から「孫ちゃんは可愛いほんとに可愛いけど、私は貴方が母親として子育てしてる姿を見れるのが新鮮で幸せ」と言われた事があります。実母なんでそれに対してはそういうもんかーという感じでした。
主さんの義母さんもそういう感覚で言おうとした事を言葉ミスったのかとか思いました。

うちの義母は男の子2人産んでいて
旦那に女、男(これから産まれてくる)
旦那の弟の所に男(中1)、女(小4)ですけど、皆で集まるとめっきり中1の男の子の話しかしなくなりますね…
今後どうなるのかなぁって思ってます…

はじめてのママリ

うちの義母も「娘が産んだ孫がやっぱり可愛い」って言ってました☺️
嫌味で言っているのではなく、そういうものらしいんです。
悲しい気持ちにはなりましたけど、自分もおばあちゃんになったらそういう風に思うものなんだなぁ…と、割り切っていますよ☺️義母のこと嫌いになりたくないですし。
やっぱり自分がお腹を痛めて産んだ子への愛着が一番あるのかもしれないですね。
孫に執着されるより全然いいんじゃないかな〜って、ママリ見ていて思います😂
うちの義母はあんまり「会わせろ」とか言ってこないので、しょっちゅう家に来られる人の話とか見ているとしんどいだろうな…と思いながら見ています。
物は捉えようです👍️

はじめてのママリ🔰

私は実母に言われましたよ😂
「孫は可愛いけど娘のあなたが一番可愛い」って😂
なので義母もそういうものなのかなーと思います。
私もきっと孫は可愛いだろうけど、自分が産んだ子がいくつになっても一番可愛いと思います😂
でもそれをわざわざお嫁さんに言ったりはしないかな🥺

ももし

きもすぎな義母ですね。むちゅこたん命なんですか〜?😇早く子離れできるといいですね〜って感じです。私の義両親も息子大好きで孫が女の子とわかると 男がよかった とかいうくそ義実家なのですが、自分が女の子育てたことないから可愛さわからない可哀想な人って思うことにしてます!そしてこれから一生この娘の可愛さを知ることができない哀れな人です^_^

はじめてのママリ🔰

みんなそうですよ。息子がいちばんですよね。