※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はねこ
お仕事

無資格の保育補助として働いていますが、園長からの指示や個人情報についての指摘に困惑しています。保育士は無資格者をどう思っているのでしょうか。掃除を自発的に行うことは問題でしょうか。園長の意図を知りたいです。

無資格の保育補助をしています
今日出勤3日目で、ミーティングがあったのですが
「保育士資格もってないから保育士に基本何をするかお伺いを立てて」「子育てしてるのと保育は別物」や「子供たちのことは個人情報なので周りに話さない」など園長に言われました。

基本は園長先生にやることを聞いたり
掃除など覚えたことは自らやってるのですが
それが調子に乗ったと思われたのでしょうか…?
また個人情報についてはまわりに何も話していません。
むしろうちの子が系列保育園に通っていて園長同士仲いいようでうちの子の話が回ったりとむしろ個人情報が回ってて文句を言いたいところですし、説得力の欠片もありません。

また今朝から急に園長が私に対して口数が減っていたのも感じていたので、もしかしたら嫌われたのかなぁ…とも思っています。

保育士さん的には無資格の保育補助は鬱陶しいですか?
また勝手に掃除などしない方が良いのでしょうか?
また嫌われてないとしたら何を伝えたいのでしょうか?

コメント

初めてのママリ✨

元保育士です!
全然鬱陶しくないですよ!
すごく助かると思います!

この感じだと園長先生が少し冷たい伝え方だったのかな?と推測するのですが、園長先生が言っていることは間違ってないと思います!当たり前かなと!

何をするにも園長指示待ちなのですか?クラスの先生の指示ではなく?
まずは言われたことをこなして行って、クラスの動きとかが分かってきたら応用効かせていげはいいかなと思います!
園長の機嫌は無視しましょ!笑

• はねこ

はねこ

ご回答ありがとうございます
    もちろん、園長先生の指示の元動いております(小規模園なので)また、掃除など覚えたことは園長に掃除してきても大丈夫でしょうか?など聞いております…

今日も出勤ですがあからさまに休憩時間ずらされて、園長はほかの先生と談笑されてました。言いに行こうと思ったのですが子供たちが午睡しておりその場から離れるのもどうかと思い…

• 2月11日
日月

なにかする前には必ず一声かけてますか?

私は資格ありの保育補助で1月から働き始めました。
「運動場行ってきます!」とか
「トイレ掃除行きます!」とか
「今日は、掃除からで良いですか?」とか。
とにかく、全部 補助の先生の中でも上の先生に伝えてから行動はしています。
まだ3日でしたら、その園のことは何もわかってない状態ですし、調子に乗ってるとかではなくていちいち確認が必要な時期じゃないでしょうか。

一人で仕事をしてるわけではなくて、いろんな先生や子どもたちとの関わりの中で自分がその時いるべき立ち位置がその都度変わるのが補助の仕事だと思います。

• 日月

日月

「近所のおばちゃん」ではなく「○○先生」として接してほしいんじゃないかな?と、読んでいて感じました。

• 2月10日
  • はねこ

はねこ

ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通りの行動をしていました。
    あと今日の様子は上の方に書いた通りです。

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

こちらの分だけではわからないですが対応など自分がきづいてないところで、きにかかることがあったのかもしれません