※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
サプリ・健康

8ヶ月の子供がウィルス性の風邪で嘔吐しましたが、嘔吐物の処理について消毒が必要か教えてください。

嘔吐物の処理方法について

8ヶ月の子供がウィルス性の風邪をひいていて
せき、鼻水、たんがあり、熱は37.5〜38ぐらいです。
先ほどマーライオン状に吐いてしまったんですが
胃腸炎ではなくウィルス性の風邪の場合も
嘔吐物のついた服と床は消毒とかしたほうがいいのでしょうか?
みなさんどのように処理されてますか??

コメント

ママリ

小児看護師してます。

マーライオンのように吐いたなら、ノロの可能性高いです💦

服と床は絶対消毒した方がいいです!!!!
本来なら、次亜塩素酸(ミルトン、ハイターなど)を薄めた液をキッチンペーパーなどに染み込ませて、吐物の上に敷いて、包み込むように処理するのが理想です。(ウイルス飛び散らないようにするため)

それを袋に入れて、空気抜きしないで縛って捨てて下さい。
処理時は必ず使い捨て手袋とマスクして下さいね😷

服は色落ちしないハイターあるので、それで消毒してから家族とは別で洗濯すると良いです。

食器も別にして、可能ならハイターに漬けてから洗うか、使い捨て食器にすると安心です。

うちは連続で吐かれて防御する間もなく…という感じで、見事に一家全員ノロになりました😇
めちゃくちゃつらくて2度とかかりたくないです😇

• ママリ

ママリ

あ、でも絶対にノロの可能性は無い!!!というなら、食器消毒までは必要ないですかね…。

でも、かなり面倒ではありますが、きっとノロじゃないだろう、と思って対応するより、もしかしたらノロかも、と思ってた方が安全かと思います🤣!笑

• 2月10日
  • ちー

ちー

ノロの恐ろしさが伝わってきました😂
    ノロだと思って消毒しようと思います🙌
    消毒方法も丁寧に教えていただきありがとうございます✨

• 2月10日