ミレーナを入れることに興味があるが、痛みや定期検診の手間が不安です。実際の体験談を教えてください。
助産師HISAKOさんのYouTubeでミレーナの話を聞いて、私ももう三人目は考えていないし最近PMSも悪化してつらいので入れてみたいなという気持ちがあるんですが…
入れる時にそれなりに痛みがあるというのを聞いて正直怖くなってしまいました💦
ちょっとした痛みにもギャーギャー騒ぐ人間なので、入れる時耐えられるのかな?とか、入れた後痛みが続く人もいると聞いたこともあるのでそれも怖くて…
あとはズボラ過ぎて産婦人科での定期検診もめんどいし、結局5年ごとに取り替え要るなら手間じゃん…とかも…笑
実際ミレーナ入れた方の体験談をお聞きしたいです💦
- はじめてのママリ
コメント

みー
子宮後屈がなければほぼ痛くないらしいです!!
私はものすごーく子宮後屈あるのですが「うほっ」って一瞬声が出るくらいでした!!笑
入れるのは全く痛くなくて後屈の為子宮を引っ張ったのですがその痛みのみでした✨
ちなみに注射で泣くくらい痛みダメな人です🙋🏻♀️笑

いなり
痛みがあるか先生に確認したら、普通分娩はほとんどの人が痛みを感じなくて、帝王切開は半々、出産してない人は痛いという人が多いと言ってました。
私は子宮口8センチくらいまで開いて帝王切開でしたが、入れる時は全く何も感じなくて、入れたあと若干お腹がシクシクする?程度でした!
ちなみに入れて半年経ちますがずっと不正出血しててナプキンしてるのでそれが1番めんどくさいです💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね?!
和痛分娩2回経験してますが、経膣分娩ならまだまし…という感じでしょうか😂
YouTubeの話だと大抵の人が3ヶ月くらいは不正出血有、たまにそれ以上続く人もいるらしいです。
でも半年出血続くって普通に考えたらめちゃくちゃだるいですよね…温泉とかも気軽に行けないし、困りますね💦- 2月10日

はじめ
私も子宮後屈で入れる時緊張するあまり血圧下がっちゃいました💦
でも痛みはジワジワ系で、生理痛の方がまだ痛いなと思って耐えれました😮💨
出血も2~3週間くらいダラダラ続きましたが、そういうこともあるってネットに書いてたのでそこまで気になりませんでした✨
定期検診めんどいけど、毎月生理に振り回される方が私としてはめんどかったので、ミレーナ入れてほんとによかったです!
ただ副作用?とかはほんとに個人によって差があるみたいなので入れるまではドキドキでした😅
-
はじめてのママリ
私も入れるとなったら恐怖で血圧爆下がりしそうです😂😂
副作用がどうなるか分からない、というのも痛みと同じくらいネックになってます。。
入れない方が良かった〜って後悔とか絶対したくないなと思ってしまってます💦- 2月10日
-
はじめ
あ、下の方も仰ってるとおり、PMSには効果ないです🥲
でも生理自体軽くなるし(出血もチョロっとが数日)、排卵痛や気分の浮き沈みや下腹部痛もほぼゼロか軽減してるので今のところ私には合ってるなと思います😊
性交も特に痛いとかないですが、直後は不正出血あったりなかったり💦(ピンクのオリモノ)
その辺、もっと数年とか長い単位で見たら落ち着いてくるのかな〜とか考えてます🤔(私は去年の10月頃に入れたばっかりなので)- 2月10日
-
はじめてのママリ
そうなんですか?!💦
ホルモン調整するからPMSもマシになると動画では言ってたので、生理自体は軽いけどそれなら入れてみたいなと思ってたんですが…
確かに数年単位でつけるものですし、長い目で見るべきなのかもしれませんね💦- 2月11日

よぴ🔰
体験談でなくてすみません💦私も今回の出産を機に検討中なのですが、こちらの掲示板で似た質問をした所、ミレーナ自体にはPMSを改善する効果は無いと聞いたので悩んでいます😭実際に挿入した方の中には不正出血が増えて逆に良くなかったとか紐が馴染むのに時間がかかって性交渉の妨げになったとか色んな人がいて怖気付いてます😔まぁでも毎日ピル飲むよりは手間は少ないのは間違いないと思ってます🤔
-
はじめてのママリ
ほんとですか?!
YouTubeの話だとミレーナを入れると子宮内膜を作るホルモンのバランスを上手いこと調節してくれるので、ホルモンに振り回される=PMSや子宮内膜の過剰な厚みで引き起こす重い生理痛を軽減できるという解説でした💦
他のコメントの方でも不正出血半年続いてる方もいらっしゃるみたいですし、紐?もなんか怖いですよね…
入れてみるまで分からないというのが恐ろしすぎます💦
ただ、やっぱりピルを飲み続けるよりは遥かに出費も少ないみたいですよね。
できるなら入れてみたいけどまだ一歩踏み出せない感じです🥲- 2月10日

あいみ
内膜症、月経過多ありで、2人目産んで1年過ぎて入れました!
2人とも帝王切開なので、入れる時に少し痛いなー😣くらいで、その後下腹部が鈍痛ありでした。
私はその後の毎年義務の子宮体がん検診の中をガリガリ削られるのが涙出ます。
でも、内膜症と月経過多もちからしたら、不正出血も経験したし、検査もめんどくさいけど、来年、入れ直す予定です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
-
はじめてのママリ
入れる時は少し痛いで済む程度だったんですね!
鈍痛も、私でも耐えられる程度だと良いんですが…🥲
それより(すみません💦)子宮体がん検診ってミレーナ入れると義務になるんですか?!💦
母が去年初めて子宮体がん検診でかなり痛かったと言っててめちゃくちゃ怖いんですが…😭- 2月10日
-
あいみ
ミレーナ自体小さいから痛いっていっても、想像の半分位の痛み😣(帝王切開だから、ビビりまくっていてw)でしたよ!
鈍痛も、私が受けた所がイレギュラー過ぎて、検査行った日?相談しに行った日?にまさかの
「入れてあげるよ!」
と、軽い感じで入れることになり(笑)、まさかの一歳の子供抱っこ紐で抱えて帰りましたから、違和感あるなー位でしたよ🤔✋
更に多分その病院が珍しいのか、子宮体がんが毎年義務だったんですよ😭😭
多分レアです‼️
三年そこで体癌検診して、地方に引っ越して転院。
そこで
やらないよ!逆にやらない方がいいよ!
くらいで言われて、嬉しかったです😅😂- 2月10日
-
あいみ
でも、入れる前に、頸がんと体癌、検査あるかもしれないです!
- 2月10日
-
はじめてのママリ
そんな軽いノリで入れる病院もあるんですね?!😂
子宮体がん検診毎年は恐怖でしかないです…事前に検査あるかどうかもちゃんとリサーチしておこうと思います😭😭- 2月11日

ママリ🔰
ミレーナ入れたましたー!
うぉ!ズーン!みたいな痛みでしたが、生理も5年なくて快適でした☺️
友達はPMSに効いてたみたいですが、本来は効果は言われてないみたいです🤔私は若干効いてた気がしますが…
体がんなしで入れてくれるところもあると思いますが、ミレーナ後の不正出血あったりすると心配になるのであった方が私は安心でした☺️不正出血があってもミレーナのせいと思えたので。
はじめてのママリ
実は私も子宮後屈指摘されてます…が、うほっ!で済むくらいならなんとかなる気がしてきました😂
体験談ありがとうございます✨✨