※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

偏食がある子どもについて悩んでいます。特にカレーやシチューが食べられず、給食についての情報を知りたいです。

偏食があるお子さん、カレーやシチュー等ドロドロした食べ物一切食べられないお子さんいませんか?

4月から小学生なんですが、食べられるものがなさそうで悩んでます😂
白米は口入れただけで出してしまい、ふりかけないと食べられません😫
パンもチョコチップスティックパンしか食べられなくてそれ以外は吐き出します😞
カレーやシチューも赤ちゃんの時の1〜2回以降全く受け付けなくなりました。
スープ類も一切無理です。
豆腐も絹はダメで木綿は食べられるので食感も関係してるかな、とは思います。
カレーやシチュー等は匂い、見た目が無理みたいです。

ちなみに息子は中度知的障害とADHDとASDがあります。
何か関係があるのか‥食べられないお子さんは給食どうしてるのか気になります。。
普通に給食費かかるし、なんか勿体ないって考えちゃいます🥲

コメント

はじめてのママリ

ASD+ADHDの子ども2人いる保育士です。
ご飯の拘りはASDあるあるです!
ハズレの先生じゃなきゃ給食無しでお弁当にできるようですよ。
保育園や幼稚園での対応は園によってアレルギーみたいに対応してくれたりしてくれなかったりですが、小学校だと自治体によりますけど最近はお弁当だと給食費無しの地域が増えてるそうです!
うちの子は毎日お弁当作って持たせてます😅

• マママ

マママ

ASDあるあるなんですね😅
    口の中が過敏?(使い方合ってますか?😂)ってことですか?😖
    アレルギーと宗教以外は給食と紙に書いてありました😭
    しかも毎週火曜日はパンの日!ご飯無し!とゆうことで何も食べないで帰ってくるのがもう想像できます😖

お弁当なんですね!
    うちも先週から新しい自発に通い始めてお弁当デビューしました😂
    でもお弁当箱に入ったご飯はふりかけかけても食べられなかったみたいで本人は水!水!と言ってたみたいなので水滴問題か冷たいのが理由かなーとこれもこれで悩んでます😂

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

お子さんは支援学校ですか?
私は教員ですが、支援学校だったら給食指導けっこう手厚くしてもらえると思います。
私は教員ですが、入学当初偏食がかなりあってほとんど食べられなかった子が、数ヶ月〜数年かけて何でもしっかり食べられるようになったという例いくつも見てきています。お家では食べられなくても、学校でお友達と一緒だと食べられるようになったというケースもあります。
支援学級でも人数にもよりますがしっかり給食指導してくれる場合もあります。なのでまずは入学される学校に連絡をとって栄養教諭に相談されるのはいかがでしょうか?

本当に食べられない場合はお弁当持参が許可される場合が多いです。

• マママ

マママ

支援級です!
    周りの音や人が気になってご飯中座ってられないのでパーテーションを置いてもらう予定でいます😢
    来月学校との面談、お試し入学があるのでそこでふりかけ持参、偏食等を想像しようかなと‥😵‍💫

• 2月10日
あづ

味ではなく食感がダメなら、感覚過敏かもしれませんね😥
うちの子も感覚過敏で、給食は食べられないまではないですが、臭いで無理な料理とかたまーにあります😅

園では給食食べれてますか?お弁当でしょうか?
園や学校だと食べられるパターンもあるし、それでもダメな子はダメだし…

給食費の免除は該当しないかもしれませんが、全く食べられないならどうにかお弁当の許可だけでももらえないか相談した方がいいと思います😥
例えばふりかけや、パンの日はふりかけおにぎりだけでも持参させてもらえないかとか…

働いてた園でカレー以外のもの食べられません。って子がいて、最初は給食もほぼ残してたけど1年が終わる頃には普通に食べれるようになってました😌
でも家では偏食直らないと言ってたので、集団の力もあるのかもしれません。

• マママ

マママ

療育園は給食ですが、ふりかけご飯だけの日がほとんどです😵‍💫
    丼物と麺の日は具と別にしないと全く食べれなく、ソースやケチャップ、マヨネーズ等も全くダメでちょっとかかってるだけでも食べられません、園でも拭いてもダメみたいです。
    去年まで食事に一切興味なく、朝昼食べなくてもお腹空くってことないし今までお腹空いた喉乾いたって言葉聞いたことありません😂
    年長になった途中から給食の時間が嬉しいみたいで毎日うどん!うどん!とジャンプしてるみたいです🥲うどんじゃないと怒ります😱
    私も最初集団に入れたら食事が変わるんじゃないか、と期待してたんですが‥3年経っても変わりませんでした😵‍💫
    唯一食事で変わったところは、年中さんでスプーン持ってご飯食べられるようになったことです🥹

• 2月11日