※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honey🍯
子育て・グッズ

小学生の子どもがひらがなを読めず、学校での影響を心配しています。教える余裕がなく、同じ状況の方がいるか知りたいです。

4月で小学生なのですが自分の名前以外ひらがなが読めません。
それは全然教えてあげれてなかった私のせいです。。
今からでも遅くないと思うのですがなかなか余裕がなくて教えてあげれてないです。。
そのせいで小学校で嫌な思いとかしないか心配です。
小学生でもひらがな読めないって方いますか?
もっと余裕が欲しい。。

コメント

ママさん

息子もほとんど読めない状態で入学したけど大丈夫でしたよ✨
一学期はしっかり一文字ずつ勉強してました!

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園で全くしませんか?

はじめてのママリ🔰

今から1日1文字でも入学式までに全部覚えられそうですし、全部覚えなくても、簡単な「い、う、く、こ」とかからちょっとずつやってみるのはどうでしょう??
お友達の名前や、好きなキャラクターの名前でも構いません。

全然読めなくても入学してからできる子も多いですが、習ってもできない子もママリでよく見るので…

本当に名前以外全然読めないで入学は賭けかなと思います💦今は時間が取れないけど来年時間が取れる、宿題など完璧にフォローできるなら良いですが、来年も忙しさが同じ状況なら、無理のない範囲で少しずつやっとくと親も子も安心できると思います。