妹が高速代がかかる場所に行きたいと言い、交通費を負担するのが負担に感じています。姉としての考え方について悩んでいます。
私の妹が、高速代で3000円とか4000円とかかかる場所に平気で行きたい!と言ってきます。
行くのはいいのですが、行くにも交通費がかかるんだよとこっち的には思うので、ご飯代くらい出してほしいなーと思うのですが姉として失格でしょうか?😂
小さい子じゃなくてもう30手前の妹なので、姉妹とはいえ妹の行きたいとこの交通費を毎回私が負担するのは正直嫌で😂
- はじめてのママリ🔰🔰(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)

退会ユーザー
妹なら半分払えって言いやすくないですか?
ご飯払えなのか高速半分払えなのか、、拒否するようならもう連れてかないです🤔

はじめてのママリ🔰
姉として失格なんてことはないです。
ETCだと妹さんからすると現金の動きが見えないので、いくらかかるものなのかというのが分からないのでしょうか?
高速代もご飯代も割り勘にしてはどうかと思います!

Aちゃん
まず、私なら妹の要望になんて応えません😂
行きたい?
おぅ!どーぞ!行ってらっしゃい!です😂
もう大人ですからね😅

三児のママ
行きたいといわれたら
高速代このくらいかかるけど
割り勘で大丈夫そう?って
聞きます😂

はじめてのママリ🔰
私姉と定期的に2人で買い物行きますがどちらかが車を出せば必ず乗せてもらう側はお昼ご飯代と駐車場代や道中の車の中で飲む飲み物代を出すようにしてます。
姉が私の車に乗れば出してくれるし、私が姉の車に乗れば出してます。
親しき中にも礼儀ありですよね。
妹なら遠慮なく言えばいいと思います。
私ならじゃあ行ってきたらって言いますけど🥹

はじめてのママリ🔰
兄弟に請求したことはないですが、妹ならふつうにいえばよいかなーとはおもいます

ぱり
姉に対してだから平気で言ってるのかな?とは思いますが、
平気でポンポン言ってくるのなら、ご飯代出してくれるならいいよーってこっちも言っちゃいます😂
高速代もですがガソリン代もかかってるので、ご飯代は出してよと思いますね😂
正直に言っていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰🔰
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます!
姉だから交通費くらいでグチグチ言うなんてって思ってましたが、姉妹ですもんね。親じゃないんだし平等でいいですよね!!
妹も今までそんな私に甘えてたのかなと思います。
今回交通費か食事代を出してほしいと伝えて食事代を出してもらうことになりました!
これからはそうやってやっていこうと思います💪!!
コメント