子供を連れて電車に乗るのが怖い方いませんか?アドバイスください。都心部に住む私は、混雑が常態化しており、抱っこ紐で乗車してもドキドキします。周囲の目や赤ちゃんに関する心無い書き込みも気になり、電車を避ける理由になっています。友達や実家への訪問など、避けられない場面でも電車に乗ることが難しい状況です。
子供を連れて電車に乗るのが怖い方いませんか?
アドバイスください。
(できれば都心部など人が多い地域にお住みの方)
もちろん混んでそうな時間は避けてますが
都内住みなので、電車がだいたい混んでいます。
行きは空いていても、ギリギリ座れる程の人数。
帰りは場所が場所なので、時間に関係なくほぼ座れない程の人数。
抱っこ紐で乗っていますが 毎回ドキドキしてしまいます。
機嫌がいい時間でも、テンション上がってキャーキャー言うし
ぐずる時はお察しの通り…
お昼寝の時を見計らっても、なぜか電車だと寝ない。
寝ぐずりされた時はもう_| ̄|○
もちろんいい子にしてる時もありますが、終始ドッキドキ。
ネットで、赤ちゃん連れて電車乗るなとか
心無い人の書き込みをよく見かけるので
とても周りの目が気になります…。
できれば乗りたくなくて、普段はなるべく避けています。
ただ実家に帰るときや友達と遊ぶときは
必ず都心部に向かう電車に乗らなくてはならず
電車が嫌という理由で断わり続けています。(なにかと理由つけて)
都心部だと車も大変です😅
行きはまだいいとしても、帰りがいつもほぼ満員なので
時間の調整のしようがないです…
友達も子供いるので、こっちに来て〜とも言えず…
- てんし(8歳)
コメント
Ri
怖いわけじゃないけど、ぐずりだしたらやだなーーーーーって思います😅本当に一触即発な感じで、緊張して電車のるだけでものっすごい気疲れします😥
AR、ANmama
小さい子供や赤ちゃんってどこでも、ぐずるし、泣くもんなので私は電車や公共場に連れて行って我が子が泣いても周りの目は気にしてません😅
スーパーとかにいったらたまに大の字になって騒ぐお子さんもいますよね?それでほっとく親は、おいおいほっとくなよ
って思いますが泣いてもあやしておけば誰も文句は言いません。心の中では、うるさいなって思うか方もいるとは思いますがそれを気にしてたら電車どころかどこにも連れて行けなくなっちゃうのでもし万が一なにか言われても、すみません でい良いと思いますよ😃
子供が泣いたぐらいで文句を言う人は器の小さい人間だと私は思います。😣
ゆー꒰•‧̫•ू꒱
怖くはないですが、ぐずったらちょっと困りますね💦
大きくなるにつれ声も大きくなりますしね🌀
でも、泣いてるのを放置してなければ、大丈夫かなぁ❓って思ってます😅
しゃけいくらめんたいこ
私も遊びに行く時など電車乗ります!
どんなことに対してのアドバイスを求めているのでしょうか?(´-`)
○pangram○
23区内に住んでます。
たまに地下鉄に乗りますが、ベビーカーや車椅子乗せる車両にしか乗らないです♡
どこの車両にも乗る、というならやはり目は気になりますね。。
車両を選んでお乗りになってはいかがでしょうか?
ひか
こんにちは!都内に住んでいてよく電車乗りますo(>ω<*)o
うちの子もなぜか寝ません 笑
興奮しちゃうんでしょうね💦
私はいつも比較的空いている朝10時以降、15時までくらいの間に移動してます(^^)
車両は空きやすい1番前または後ろを選んで乗ってますし、あまりに騒ぐ時は車内を歩くかひとまず降りるか・・というくらいの気持ちで乗ってます!多少騒いでも赤ちゃんですし、迷惑掛けてすみません💦くらいの気持ちで乗っていれば、周りも察してくれますし、意外と赤ちゃん好きな人も多いので、私はしょっちゅうおばさんとかに話しかけられてますよ✨
最初は何かと不安かと思いますが、慣れれば怖くなくなるかな?と思います(>_<)
退会ユーザー
怖いし緊張するので、未だに自家用車以外乗せたことありません(^^;;
そろそろバスや電車デビューしようか考えてるところですが、勇気が出ず💔
☆★
グズった時の為にミルクを作ってある状態常時持ち歩いています🌸😁
あとなるべく混みにくいシルバーシート付近に乗るようにしてます💡
hinaki( ^ω^ )
焦りますよね(>_<)私はオモチャや気をそらすために必死にあやしたりしていました。
周りの方にお騒がせして申し訳ありません、と一声かけたりしました。
それでもギャン泣きが続くなら一旦下車して落ち着いたら乗るようにしていました。
時間に余裕を持って行動するしかないかなぁと…
みんながみんな赤ちゃんに理解がある訳ではないので気を遣いますよね(>_<)
xoxo1209
小田急線、山手線にベビーカー、抱っこ紐で乗ります!
ベビーカー車椅子ゾーンのある車両のその部分になるべく乗るようにしてます!!
よく思わない人も多いかもしれませんが、みんなの電車なので赤ちゃん連れでも堂々としてます(๑>◡<๑)
てんし
ですよね( ; ; )
気疲れ、あやし疲れ…精神的にも身体的にもダメージ大きいですよね…