※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後8週間で仕事復帰予定ですが、体力の回復について教えてください。育児をしていないため、どの程度安静にすれば良いか不安です。産後1ヶ月で体力は戻るのでしょうか。

産後8週間仕事復帰された方、体力の戻りなどどうでしたか?

諸事情(死産)により育児を行わないため、
産後休暇8週間後仕事復帰予定です。
育児をしていないので体の回復は早いのではと思いつつ、今どの程度安静にしていたら良いかも分からず…
おそるおそる食事の準備をはじめています。(現在産後2週間です。)
産後1ヶ月程度経てば、体力は戻ってくるものでしょうか。

コメント

うらら

個人差だったり仕事の内容だったり出産の時期にもよると思うのですが、私は産後(死産)4日で復帰しました。

通常の出産も経験していますが、それをベースに考えても夜間の睡眠不足等の気力体力が削られる事がなければ感覚的には8週間で復帰できそうです。(私の場合はですが、、)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    こままさんも経験されていたのですね…産後4日は早いですね
    私は38週での出産のためほぼ通常の出産と同様かと思われます、夜間睡眠が取れているので、引き続き体力回復につとめます。

• 2月10日
みー

私も38週で出産、おなじく8週間で出社してます。
8月にまた出産しましたが、やはり眠れている➕母乳をあげないので、死産の時は回復が早かった気がします。
問題なく働けましたが、やはり心身共に疲れてる状態ではあったので仕事も家事もほどほどにしてくださいね🥲
わたしは何もかも忘れたくて一心不乱に働いてたのですが1年後にすごく体調を崩してしまいました。。
仕事復帰も色々と不安だと思いますが仕事することで気持ちがまぎれる時間も多くなったので頑張りすぎず、頑張って下さいね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    みーさんもご経験されていたのですね。体調崩されたとのこと、お辛かったと思います😢
    今時間があり色々と考え過ぎてしまうので、仕事して気が紛れるようになることを期待しています。
    ただ、おっしゃる通り心身共に落ち着くまでに時間が必要そうです、無理しすぎない程度に頑張りたいと思います。

• 2月11日