コメント

ゆーか。
私は2級で
22万頂いてます☺️

きなこ
発達障害のみで2級、1ヶ月15万ほどもらってます。
厚生年金分あるので少し多いです。
初診日の加入が厚生年金なのか基礎年金なのかで金額結構かわりますよ!
厚生年金加入してたら3級ありますが基礎年金は2級からです。
-
ポテチ
そうなんですね!!
もらいながらも働くことはできるんですか!?
正社員だったら厚生年金ですかね!?
質問ばかりすみません💦
詳しく教えていただきありがとうございます!!🙇♀️- 2月14日
-
きなこ
一応可能です。
ただ発達障害のみで就労可能な状態となるとちょっと難しくなるかもです。
ポテチさんの場合、他の病気もあるので就労していても通る可能性は全然あると思います。
正社員だったら厚生年金加入してるはずです!
私は前職の時に適応障害で休職していて、退職後に発達障害が分かったのですが、初診日の認定が適応障害で病院に行った時になったので厚生年金もいただけています。
私の診断書上は「就労は不可能」と記載されていて、身の回りのことは大体全て「援助があればできる」の状態で記載されています😅
診断書の内容が全てなので、主治医が障害年金の診断書を書いてくれるのであれば通る可能性は高いと思います!- 2月15日
-
ポテチ
詳しく本当にありがとうございます😭
勉強不足ですみません💦
長年悩んでいたことにいろんな病名がつき、戸惑いましたが、今までの生きづらさはこれだったのかと少し気持ちが軽くなりましたしこれから自分がどうやって生きやすくしていけばいいのか、考えるきっかけにもなりました。
これから少しずつ勉強もしていきます。
本当にありがとうございました🙇♀️- 2月16日
ポテチ
そんなにもらえるんですね!!
ADHDのみですか!?
ゆーか。
あと睡眠障害ですよ☺️
ポテチ
色々調べたら人によって全然違うみたいですね!
ありがとうございました!!