ママ友は必要か悩んでいます。人付き合いが苦手で、子供に友達がいないことが心残りです。兄弟を作ることで寂しさが和らぐでしょうか。
ママ友って必要ですか?
すごくめんどくさそうに見えて、人付き合い苦手な私はママ友いません 学生時代からのママ友なら数人いますが会える距離でもなくあまり会えてません
立ち話も苦手で早く帰りたい気持ちが強いです 笑
よく長々とはなせているなぁーと 多分そこからママ友いる人たちとは違うのでしょうけど😅
自分のことより子供にお友達といえるように遊べる人がいないことが心残りです 兄弟を作ればそういった寂しさも緩和されるでしょうか? もっと大きくなれば自然と友達ができるとも思いますが、遊び場などに行くと友達や兄弟で遊んでいるのが少し羨ましい気持ちになります。子供も人が好きだからそう感じたりしていたら…と感じでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
姉妹で遊ばせるのと、友達と遊ばせるのは別物なのでやっぱりそこは違うんじゃないですかね?
ママ友は必要か?と聞かれたら別に絶対にいるものじゃないとおもいます!
学生時代の友達も割と多くてワーワーするのが好きだから、その延長でママ友も作れた感じです!
でも無理に作る必要はないと思ってますー☺️
ちなみに平日は忙しすぎて、立ち話する時間はほぼないです!笑

なの
ママ友っていうかママ自身と仲良くなりたいなって人としか仲良くしてないです💦
近所に仲良しのママ友いますが家族ぐるみで遊んでます😆
井戸端会議は私も苦手なのでその横をさようなら〜って帰ります☺️
近所に新しくお友達ができたって感じです😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ご近所に家族ぐるみのお友達ってすごくいいですね✨楽しそうです☺️
そういうのはとても理想です✨- 2月10日

🍏らら🍏
ママ友は無理して作らなくてもいいと思います😊
が!!
たまーには立ち話程度ができる人を作っておいた方がいいかなとも思います!
その理由は園のこと、地域のことでの情報交換です✨
前にこんな話を聞いたことがあります。
ママ達とほとんど喋らないお母さんがいて…
そんな時に園の夏祭りがあって服装自由で、他の子達はみんな可愛い浴衣着てきたのに自分の子だけ私服着せちゃってとても悲しい想いをさせてしまった、と。
休日に遊んだりとか深い関係にはならなくていいと思うのですが、園で少し話せるくらいの人はいた方がいいかなって😊
たまに我が子の様子とかも教えてくれる人もいるし、色々と情報が入ってきて勉強になります✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり情報共有大事ですね!
確かに困った時にママ友に確認とかできるといいですもんね
私もママ友なんていいやって思ってないで少しずつ関わり増やしていこうと思います😊✨- 2月10日

はじめてのママリ🔰
絶対に必要とは思いませんが、いたほうが、絶対的に情報量は増えます。
ママリなどでも育児情報は交換できますが、地域の情報などは、ママ友がいない人はかなり損されているように感じます。
身の周りを見ると、ママ友がいない人は、不人気の病院や保育園幼稚園を選ばれている人が多いし、いろいろなお得情報も仕入れることができていないなと感じます。
また、先生に聞くほどではないことなども、ママ友がいると気軽に聞けるので、そういった意味でもママ友はいたほうが便利だなと感じています。
また、必ずしもではないですが、ママ友がいない方の子供は他の子供達から孤立しているケースも多いように感じます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
ただ情報だけは職場の先輩ママさんから聞いたりしているので情報が全くないと言うわけでもなく色々聞くことはできています😌
でも同じ年代のお子さんがいる方がより情報網が広がりますもんね
そのママ友がいない子が孤立っていうのが凄くわかります
遊び場にいくとそう感じちゃうので、私もママ友はいた方が子供のためにいいのかなって思うことがあります🥲少しずつ私もママさん達とお話しして仲良い人が見つかるといいなぁと思います 巡り合わせなので無理にではないですが💦- 2月10日

はじめてのママリ🔰
ママ友って無理やり作るというより、選ばれるものと何かで見たことがあります
-
はじめてのママリ🔰
選ばれるもの ですか
なんだか深いですね🫣
無理してじゃなくて自然な流れに任せます☺️- 2月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
意外と私の周りでは結婚してない、もしくは結婚までして子供が居ない人が多くて子供いる人も数人しかおりません💦きっとママ友といっても昔からの友人なら楽でいいですよね☺️✨
園に通っていてママ友作ろうとしてる人が結構いて立ち話しているので、私も忙しいのでそういうのは出来ないなぁと。まあ、無理に作るものでもないですよね。
はじめてのママリ🔰
学生時代の友達からママ友?というかみんなママになったね!って人もいますがやっぱりそちらはママ友ってより自分の友達!ですね笑
ママ友は純粋に保育園のママたちですー☺️!
立ち話はしてなくてもママ友は結構できましたよー🙌!
休みの日まで遊ぶママ友は5人もいませんが🫠笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
立ち話しないでママ友ってどうやってなったのですか??😀とても気になります!笑
はじめてのママリ🔰
保育園の行事の時にお話しする人たちとLINE交換したり、○○ちゃんのママですか?こないだ子供達の写真撮ったから交換しましょうーって声かけられたり、あと休日の公園で偶然会ったクラスの子のママと仲良くなったりです!☺️
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
わりと話したりはするんですけどライン交換まではなかなか行かないことが多くて💦ちょっとずつ頑張ってみます☺️