※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校が近い物件を探すことについて、妥協すべきか迷っています。毎朝の通学が大変だったため、近さを重視しています。

家を買うのに、小学校が近いことを絶対条件にしてるんですがどう思いますか?🤣
小学校徒歩10分圏内にすると物件情報4分の1くらいになってしまうので妥協するところなのか迷ってます😅
遠い幼稚園を選んでしまい毎朝大変な思いをしてるので、小学校は絶対に近く!!と思ってるのですが…

コメント

🌸

上の子が2ヶ月の時に建売購入しましたが、通学が心配すぎて小学校の目の前にしました🤣🤣
中学校近くだとたまり場になりそうだよね〜って笑

今1年生で、ほんとに目の前で良かったと思います🥺🥺
事故も多いので怖いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の前!最高ですね!学校近い方が地域の治安も良さそうですよね〜🥰それにしても目の前最高です(2回目w)

• 2月10日
クロちゃん

小学校まで徒歩10分強くらいの場所です。ギリギリですが、毎日歩いて通ってますよ。たまに行くのめんどくさいから送ってと言われて送る時もありますが、天気悪くない限り、自分で行きなさい!と言っているので、頑張って行っています。距離的にちょうど良い子どもの運動と思ってます。ただ、遠いと車がないと天気悪い日に送っていけないのは大変かなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は送り迎えしていい学校が多いんですか?私の小学生の時は送り迎えしてる人いなかったので🥸
    やっぱり10分が限度ですね💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

我が家も意図せずですが、小学校の近くです(大人の足で徒歩3,4分)。
HMの方いわく、小学校は長く行くし、初めは通学が心配なので小学校の近くは人気があるので土地の価値も高いとのことでした。
中学校は短いし大きくなってるので通学のことをそこまで気にしなくてもいいとのこと。
なので、妥協しないでもいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.4分!最高ですね〜徒歩6分とかでも子供の足だと10分以上かかりますもんね。
    やはりここは妥協せず探し続けます✨ありがとうございました!

• 2月10日
新米母ちゃん

小学校の徒歩3分くらいの所に住んでます🏠
子供が通うようになれば横断歩道も渡らず、校門まで見れるので安心だと思ってますがグラウンドからの砂埃があるので車が割とすぐ汚れます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!最高ですね。校門も見れるって✨

グラウンド、芝生化してるところもあるのでそのうちなるとなお良いですね✨🤣

• 2月10日
ai1227

絶対に近いところの方がいいと思います!
私子供の頃から徒歩30分の中学校に行っており吹雪でも歩いて行ってましたがあまりにも辛すぎて子供のためにも
小中徒歩10分圏内の場所にしました笑
高校のことも考えてバスではなく地下鉄から徒歩10分圏内の場所にしました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩30分は😭大人でも大変です💦
    ただでさえ幼稚園生活でも意欲的に通ってないので小学校自分で歩いて行くとなると、遠いと行き渋りそうです🤣

• 2月10日
🧸ママリ

小学校徒歩3分の所に買いました🏠
本当に小学校は近い方がいいと思います!横断歩道も学校の校門前1つだけで、安全に通える場所にしました🙆‍♀️何より親の安心度も違います、、🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!安心度全然違いますね。高学年ならまだしも低学年の時はお子さんも近い方がいいに決まってますね✨^_^

• 2月10日
はるのゆり

うちは小学校から2キロぐらいありますが、遠いから行きたくないって言われたことはないです😊
何を重視するかはそれぞれの家庭によると思うし、近くても学校に行きたがらない子どもは居ます🫣💦性格にもよるかと🤔

うちも家を探す時に旦那が学校の近くがいいんじゃないかといいましたが、土地がなさ過ぎだったのと、学校の周りは買い物できる場所が本当に何もなくて💦
子どもが学校に通っているうちは安心感はあるのかも知れないけど、学校が必要じゃなくなって以後ずっと買い物が遠いのは嫌だなと思ったので、範囲は広げました!(その土地によって違うと思うのでわが家の場合ですが😊)

はじめてのママリ🔰

駅にも近いならありだとおもいます

チックタック

うちは学区1番端っこで25分ほど歩いていってます
7:45には家を出ます
ご飯食べるのが遅い子なので毎日6時〜6時半に起きてます
7時に起きるともうバタバタです。
息子が学校に着くのは8:15程で学校目の前に来たところで
学校まで3分ほどの分団の子たちが集まってます
30分違うだけで6年間だいぶ変わると思います😢

ただし、遠いことによってメリットも存在してます
朝仕事の早い人だと7:40分くらいに子供を家から出せますが
学校近い子の親は8:10くらいにしか送り出せないです
特に低学年だと😭
それに13:30と14:30に学校から帰ってくるので近いとこの時間には家に着きますね
遠いうちの場合この時間+30分は空くので子供のいる時間が全体的に短いです
親の職によってもこの辺は助かる人は助かるかもしれないです

学校近い人の悩みは
子供たちが敷地に入ったり、通る道に使っちゃったり
石を蹴って歩いて敷地に石が入ってきたり
イタズラされやすかったり
車禁止なのに保護者が車で送りに来たり、路駐したりで道を塞がれてしまうとか
学校の先生いわくクレームが凄いそうです😂

小学校10-15分
駅15分以内(高校のため)
中学15-20分以内
のところがドンピシャで良さそうです