※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子も上の子と同じように愛されるべきだと思っていましたが、てぃ先生の提案でそれぞれ専用の時間を設けることが良いと感じました。

下の子が生まれたら上の子「優先」、という言葉がずっと嫌いでした。

私自身が次女ということがあるかもしれないけど、
上の子が赤ちゃんのときは愛でて愛でて愛でまくっていて、
下の子だって同じように愛でられる権利はあるとおもっているから。
もちろん上の子をないがしろにするつもりはなくて、
でも下の子は劣後でいいのか?違うだろうと思っていました。
下の子も上の子と同じように手をかけてもらう権利があるし、愛でてもらう権利があると思ってきました。

最近てぃ先生が、上の子「優先」ではなく、上の子「専用」の時間を設けるといいよと話していて、すごいスッキリしました。
そうか、上の子専用、下の子専用、それぞれの専用の時間を作ればいいんだなぁと腑に落ちてから子どもにも接しやすくなりました。
てぃ先生は言葉の表現の仕方、すごく考えているのだなぁと感心します。

コメント

まろみ

てぃ先生のお言葉は知らなかったですが今初めて聞いて凄く関心しました!
というか深いですね👀
通りすがりなのにとても勉強になる言葉を聞きました、ありがとうございます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    深いですよね!
    2人育児に悩んで調べるたびに出てくる「上の子優先に」という言葉がどうしても受け入れられなくて、でも「上の子専用」の時間を作ってあげてと言われたらすんなり受け入れられました。

伝え方が9割という本も昔ありましたが、本当に伝え方、表現の仕方で受け取り方が全く変わるのがすごいなぁと思います✨

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

てぃ先生は伝え方が本当なや上手ですよね。
考え方も、教育や心理学をしっかり学ばれているのだなぁと感じます。

恐らく元々の「上の子優先」という言葉も考え方としては同じだったはずですが、一方的な表現になっているのか言葉だけが独り歩きしている感じは私も思っていました。

公平に愛情をかけてあげられれば言葉に左右される必要はないのだと思いますが、言葉の使い方次第で受け取る側の気持ちが変わるということの勉強になりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当に伝え方って大切ですよね。
    おっしゃるとおり、上の子優先というのも、本質は上の子専用と同じ意味なのだと思います。

2人育児が始まってから悩むこともたくさんあって、色々調べていると毎回上の子優先にと書いてあって‥
    でも私も頑固でなかなかその言葉は受け入れられなくて😅
    てぃ先生の上の子専用、という言葉を聞いてからはスッキリして、以前よりもっと上の子に優しくできるようになりました。

私も伝え方、気をつけないとなぁと思います✨

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

言葉のあやみたいなものですよね。ちなみにうちも姉妹がいますが
下はなぜか、無条件にかわいすぎてむしろやばいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に下の子めちゃくちゃかわいいです!!
    ペット的可愛さといいますか、とにかく愛でる対象といいますか(笑)
    上の子もかわいいのですが、やっぱり最初の子なので、全ての成長が初めてばかりなので上の子はかわいいと思う余裕が常にないです🫠🫠

• 2月11日